泰国农业大学孔子学院举办
第三届“神农杯”中学生汉语歌曲大赛

    [来源] 泰国农业大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-11 11:03:10 
 

11月30日,由泰国农业大学孔子学院主办、泰里拉中学承办的第三届“神农杯”汉语歌曲大赛举行。

来自曼谷市一区、二区共31所学校选送的歌手代表参加角逐。泰国中央电视台艺术总监、潮剧专家庄美隆,古筝专家陈湘汶以及孔子学院资深汉语教师担任比赛评委。

泰里拉中学中文部主任石文忠(Mr.Nattanai Mongkutwisut)表示,“神农杯”中学生中文歌曲大赛自举办以来,选手演唱水平逐年提升,参赛学校范围逐年扩大,受到广大曼谷中学学校和中学生的欢迎。泰里拉中学校长南宋·诺萨坤(Dr. Rangson Noksakul)在致辞中感谢农业大学孔子学院对泰里拉中学活动的大力支持,并表示此活动促进了泰里拉中学乃至曼谷地区中学的汉语教学,希望接下来还有机会继续合作。


石文忠发言


南宋·诺萨坤致辞

与往年的汉语歌曲大赛相比,本次比赛有三个突出特点。第一是要求高,本次选手的比赛得分包括90分的演唱分和10分的语言能力得分,即选手必须同时具备中文歌曲演唱能力和中文叙述能力,才能在比赛中脱颖而出。这也是本届比赛不同于往年的亮点之一。第二是选歌新,选手选取的歌曲不再局限于经典老歌,流行歌曲也在选择范围内。第三是实力强,从选手的演唱情况来看,无论是在咬字、音色、节奏和感情方面都有了很大的提高。

来自曼谷第二女子中学的学生叶荣芳演唱了当下非常流行的歌曲《说散就散》,她表示,自己从小就上汉语课,非常喜欢汉语,此次自己还特地穿着汉服来参加比赛。来自曼谷博丁一中的学生巴塔玛·马拉莉(Ms.Pattama Marasri)年纪虽小,却将流行歌曲《夜夜夜夜》演唱的扣人心扉,获得全场欢呼,最终获得第一名。


叶荣芳演唱歌曲《说散就散》


庄美隆点评选手


冠军获得者巴塔玛·马拉莉(Ms.Pattama Marasri)


高惠敏发言

最后,农业大学孔子学院中方院长高惠敏表示,非常感谢泰里拉中学承办此次“神农杯”中学生汉语歌曲大赛。此前,由泰里拉中学承办的两届中文歌曲大赛均取得圆满成功,比赛的影响力逐步扩大。希望双方继续携手合作,为泰国中学生创造更多的学习汉语、展现自己的机会。