第8届“说汉语通中国”汉语讲演比赛在东京落下帷幕

    [来源] 人民网     [发表时间] 2018-12-10 14:41:46 
 

由东日本汉语教师协会主办、中国驻日本大使馆教育处和孔子学院总部作为后援单位的第8届“说汉语通中国”汉语讲演比赛在东京举行。日本大学法学部学生中马亮介获得大学生组第一名,高桥贵美子获得社会人组第一名。

比赛分为大学生组和社会人士组,在大学生组中,今年又新增设了华裔大学生名额,今年有四名具有中国家庭背景的华裔大学生也参加了比赛。选手们每人发言只有3分钟,要讲述一段有关自己和中国的故事。为此每位选手都做了精心的准备,克服了临场紧张,发音清晰正确、语言生动活泼。

中国大使馆教育处二秘吴明在致辞中回顾了近期中日两国关系回暖的势头,鼓励参赛人员学好中文,为中日友好多做贡献。大东文化大学校长门胁广文在致辞中回忆了他在40年前刚开始学习中文时的情况,赞叹日中建交后两国交流的飞速发展。东日本汉语教师协会会长、日本大学教授吴川表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,希望大家珍惜民间交流的成果,年轻人要努力学语言、学文化,承前启后,继往开来。日中友好协会理事长田中义教是第二次前来观摩演讲比赛,他在致辞中谈到了中日民间交流、尤其是年轻一代相互理解的重要性,希望参赛人员不但学好中文,还应深入了解中国社会、文化、经济等各个方面,为此他代表协会宣布招待本次比赛获奖选手免费参加中国百科考试。

值得一提的是,有多位大学生及社会人都谈到,日本媒体对中国的报道不全面、不客观曾经误导他们对中国产生了狭隘偏见。但是通过与中国人相处和交往,或者去中国的亲身经历,才慢慢了解真实的中国。他们在讲演中呼吁,百闻不如一见,日本人应该多去中国走走看看。

据主办方介绍,与往年相比,本次比赛可以说有三个特点。第一是报名踊跃,参赛人数为历届最多,大学生28人(一人因病缺席),社会人士有12人。第二是大学生的汉语水平比往年更高,评委及参会人员普遍认为今年参赛者的发音和流畅度都胜于往年。第三是演讲的内容比往年更为丰富多彩,更注重讲述自己的亲身经历和感受,用他们的倾诉打动了每一位评委和参会人员。他们当中很多人都去过中国,无论是留学还是旅游或者工作,而且在中国都感受到了中国人民的热情友好,同时也发现了许多与日本的文化差异,进一步加深了对中国的理解,坚定了与中国人交朋友、进行友好交流的信念和信心。

(人民网东京12月10日电 记者刘军国)

新闻原文链接