赫尔辛基大学孔子学院
举办2018年芬兰汉语教师秋季培训

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-10 13:34:57 
 

当地时间11月17日,2018年芬兰汉语教师秋季培训在芬兰赫尔辛基大学孔子学院举行,近30名在芬汉语教师在大学汇聚一堂参与培训。

培训开始前,中国驻芬兰使馆教育处参赞高宇航与孔院中方院长宿琴致欢迎词,感谢各位教师对芬兰汉语教育的贡献。

赫尔辛基大学语言系汉语教师高明明作了题为“在海外教汉语的一些议题”的专题讲座。她结合自身多年在芬的汉语教学经验,从教学大纲设立、教材选择、教学法选择及汉语本体研究的跟进四个方面展开阐释,并结合本土化情况进行具体分析。针对现场教师的相关提问,高明明一一予以解答。


培训现场

赫尔辛基大学外语教学法教师瓦林海默(Dr.Kirsi Wallinheimo)开展题为“为芬兰汉语教育提升价值——语言教育大纲实施中的挑战与机会”的演讲。他从语言教育的基础出发,主要阐述了在芬兰教育大纲的框架下如何有效组织不同学习阶段的汉语教学任务,同时也分享了许多实用的汉语教学数字化工具。讲座之后,在瓦林海默的组织下,参与培训的教师分为五个小组进行“如何根据不同阶段学生特点设计课堂活动”主题讨论,并在讨论后派小组代表展示、讲解设计成果,相互切磋交流。


合影

培训结束后,参与教师表示,从本次培训中收获颇丰,不仅从资深汉语教师身上获取到宝贵经验,也从外语教学法教师身上学习到全新角度的理论知识。

供稿:程雪、侯东海