茶香中话中国的“双十一活动”——
札幌大学孔子学院举办茶话会

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-10 14:44:15 
 

11月13日,日本札幌大学孔子学院中方院长余六一举行“中国的双十一活动”茶话会,孔院志愿者教师、札幌大学中文专业学生以及孔院学员参加了活动。

茶话会在余六一的中国功夫茶展示中开始,她边泡茶边给大家介绍了中国双十一活动的相关背景知识。大家边品茶边用中文围绕主题畅谈自己的想法。


畅聊中国现状

中国的“双十一活动”在十年间不断发展,成为中国电子商务行业的年度盛事,并逐渐影响到国际电子商务行业,甚至给日本的电子商务行业也带来了影响。日本学生对此感到十分惊讶,并对今年的销售金额目瞪口呆,纷纷表示难以置信。

随后,大家就“如今网络购物环境逐步完善,越来越多的人选择在网上购物”的这一现象用中文各抒己见。小川同学说:“网络购物很方便,也很便宜,我很喜欢!”而涉谷同学则表示“比起网购,我更喜欢去实体店购物,可以一边逛街一边购物,因为我不喜欢窝在家里。”大家就这一话题与志愿者教师对话,了解当今中国的年轻人的想法。

学生们表示收获很大,此次活动不仅让他们了解了中国年轻人现状,也增进了自己的中文对话水平。

供稿:余帅