宋卡王子大学普吉孔子学院
举办“海派艺术的前世今生”讲座

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2018-12-10 14:49:48 
 

11月28日,应泰国宋卡王子大学普吉孔子学院与宋卡王子大学国际研究学院邀请,原上海市委宣传部副部长、2010上海世博会上海馆馆长、上海文化发展基金会理事长、上海大学海派文化研究中心主任、上海大学荣誉教授陈东带来“海派艺术的前世今生”专题讲座。讲座由孔院中方院长陈晓达主持,外方秘书马增幅全程泰语翻译。上海大学博物馆馆长刘绍学、上海大学文明办主任王晴川、上海大学国际教育学院副院长阚怀未、上海大学上海电影学院副教授黄望莉出席,来自宋卡王子大学国际研究学院的50余名中泰学生参与了此次活动。

陈东说:“上海和普吉有着诸多相似之处,二者都是海洋城市,都是包容的城市,都具有兼容并蓄的文化特点。2010年,我带领诗琳通公主殿下参观世博会上海馆,诗琳通公主十分喜欢中国文化,对海派文化非常感兴趣,她用汉字认真记录自己的所见所闻。可见,海派文化的魅力正漂洋过海,走向全世界。”


陈东发言

陈东从上海的城市精神及上海对中国文化发展的意义两个方面介绍了海派艺术,其中包括媒体、影视、美术、音乐等方面的变化历程,她提到了很多“上海之最”。例如,亚洲最早的交响乐团、中国的第一部电影《定军山》、1872年中国的第一份报纸《申报》、1923年中国的第一个广播电台等。上海不仅是中国报业、广播业、现代印刷出版业的诞生地,也是京剧、越剧、淮剧的命名之地,更是中国交响乐、油画、芭蕾、流行音乐等新艺术样式的引入和发育之地。一张张泛黄的照片、一个个伟大的事迹,都烙着上海的印记。她介绍着图片里的故事,时不时唱起提到的小曲儿,娓娓道来,一幅幅历史画卷在大家面前展开。

在互动环节,陈东特意为学生们准备了定制版的迷你熊猫面塑,形象可爱,同学们积极讨论、提问。其中一位泰国学生问了一个非常值得探讨和研究的问题:“您认为海派文化和泰国文化有什么相似的地方吗?”


陈东向泰国学生赠送礼品

陈东回答说:“海派文化是世界文化的一部分,泰国文化也是世界文化的一部分,两种文化虽有不同,却紧密相连,海纳百川,兼容并举是两种文化最大的特点。”


合影

泰国师生通过此次讲座交流,喜欢上海,爱上中国。孔院一直不懈建立良好的文化交流平台,为泰国学习者提供更好的学习氛围。