里斯本大学孔子学院举办
第六届全葡汉语教师培训暨教学研讨会

    [来源] 葡萄牙里斯本大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-10 11:01:50 
 

当地时间11月23日,第六届全葡汉语教师培训暨教学研讨会在葡萄牙里斯本大学举行。本次大会由里斯本大学孔子学院主办,葡萄牙教育部代表库什塔,里斯本大学文学院院长米盖尔·塔门,里斯本大学孔院外方院长齐莉娅、中国驻葡萄牙大使馆一等秘书周高宇出席开幕式。来自葡萄牙各孔子学院、孔子课堂、中文学校和教学点的代表50余人参加了会议。

周高宇在致辞中介绍了葡萄牙汉语教学的情况,向葡萄牙教育部对汉语教学在葡发展给予的大力支持表示感谢,并充分肯定了各孔院、课堂和中文学校在汉语教学方面作出的努力和取得的成就。

库什塔在致辞中表示,为了扩大公民眼界、提高公民社会工作的胜任力,葡萄牙教育部非常重视外语的教学,在汉语教学方面,教育部期望扩大汉语教师规模,在前期汉语教学基础上进一步提升汉语教学质量,让更多的中学生接受汉语教学。

塔门介绍了里斯本大学汉语教学发展的历史和现状,肯定了此次培训和研讨对提高全葡汉语教学的重要意义。

齐莉娅指出,葡萄牙的汉语教学需求大,教学任务艰巨,此次培训的内容较之上一届的培训更加实用,注重教学研究的方法,旨在促进汉语教师理论和教学实践相结合,从而更好地服务于教学。


齐莉娅致辞

开幕式后,会议进入报告和示范课环节。西班牙奥伦塞语言学校中文系主任莫帝(Modestro Corderi Novoa)做了题为“即兴中文:如何在汉语课堂使用戏剧化教学法和即兴表演”的讲座,并做了“戏剧法教学”的示范课。戏剧法教学打破了常规课堂沉闷的气氛和教师一言堂的模式,充分调动了学生主动学习的兴趣和动力,极大的丰富了课内外语言操练的形式,刺激并加强了学生的语言输出。


莫帝在上示范课

谢菲尔德大学孔子学院外方院长赵霞做了题为“汉语成人二语习得中的空实论元释义”和“浅论中文外语教学中的语法教学”的讲座。从纯句法和句法篇章层面对人称代词空实论元进行了论证,并以“了”“把”字句等实例介绍了语法教学的技巧,使在葡汉语教师得到了极大的教学启发。


赵霞做学术讲座

此外,来自里斯本大学孔子学院、阿维罗大学孔子学院、科英布拉大学孔子学院、伊丽莎白学校等学校的汉语教师分享了自己的教学经验,教师们积极参与讨论交流,互通有无。


发言教师合影

此次活动的举办不仅提升了孔院、孔子课堂、中文学校和各教学点教师和志愿者的授课技能,改进了授课方式,提高了理论水平,而且增进了教师之间的交流互通,有效地促进了中葡两国文化与教学的融合。

供稿:代秀敏;供图:保罗