世明大学孔子学院举办“孔子思想”主题文化讲座

    [来源] 韩国世明大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-06 13:07:32 
 

11月13日,应韩国世明大学孔子学院邀请,国立安东大学名誉教授、韩国儒士文化修炼院院长、中国孔子研究院“尼山学者”、海外儒学研究与传播中心主任李润和开展题为《孔子对人世间的理解及其历史性》的文化讲座。孔院师生和中国文化爱好者参加了此次讲座。

讲座中,李润和首先引用“穷则变,变则通,通则久”指出,一切事物都是在不断变化中的,一个人只有适应变化、与时俱进,才能持续取得成功。随后,他结合目前中韩、中美、韩日关系中存在的冲突,提倡利用古人智慧解决现代问题。


讲座现场

李润和在分析孔子的“学习观”和“仁爱”思想基础上,教导大学生应该心中常怀“两个欣慰”,坚持付诸“一个实践”。“两个欣慰”就是当明白原来不懂的问题时应该感到欣慰,当在明白问题的基础上意识到其价值和其他含义时应该感到欣慰。“一个实践”就是乐于助人,帮助他人,同时也是帮助自己。随后,李润和引用孔子的名言“君子喻于义,小人喻于利”,分析君子和小人的区别,引导学生们立志成为一个光明磊落、德行高雅的君子。


李润和与听众互动

讲座中,李润和还给在座韩国师生介绍了孔子之所以被称为“圣人”的原因以及孔子思想的内涵、特点及对后世的影响。

在互动交流环节,李润和解答了听众们提出的问题。在座师生表示,讲座内容丰富,妙趣横生,加深了他们对孔子思想的了解,受益匪浅。

供稿:皮冬平、金德忠