阴阳八卦舞出国粹精魂,中华拳术扬我华夏风采
——海岸角大学孔子学院2018年太极比赛圆满落幕

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-06 14:57:15 
 

当地时间11月23日,加纳海岸角大学孔子学院举办以“中华武术进加纳,传承文化我先行”为主题的太极比赛。本次大赛由孔院中方院长胡亮才、孔院教师廖玉美、曾卫军、曾思梦担任评委,海岸角大学国际交流处处长柔丝曼·柏亨尼(Prof. Rosemond Boohene)为特邀嘉宾,吸引了180余名武术爱好者参赛。

外方院长门萨(Prof. Ishnael Mensah)在开幕词中表示,太极作为强身健体的中华武术瑰宝,集音乐之韵律、哲学之内涵、美之造型和诗之意境于一身,兼具中医养生、修身养性之效。太极拳传承历史悠久,蕴含深刻的中国古代哲学和传统文化底蕴,具有良好的健身效果,深受世界各地人民的喜爱与推崇。


门萨致开幕式词

孔院中方教师带来健身气功《鸿雁》作为大赛开场表演。参演者推掌运臂铿锵有劲,踢腿转身敏捷沉稳,拳法避实就虚,刚柔并济,观众连声叫好。随后,参赛选手进行了团体表演,表演队伍整齐划一。队员们个个聚气凝神,精神抖擞,给观众们留下了深刻印象。


孔院教师表演气舞《鸿雁》

伴随着背景音乐《中国功夫》的响起,孔院武术教师廖玉美带来太极功夫扇、剑术表演。她将舞蹈的阴柔美感与武术的阳刚威仪巧妙结合,令现场观众赞叹不已,现场掌声雷动。


廖玉美表演功夫扇

经过层层筛选,共有15名选手进入决赛。决赛中,选手们动作娴熟,以慢生柔,一招一式,一张一弛,一气呵成,观众欢呼声此起彼伏。经过激烈角逐,孔院学生伊萨·阿布杜·冉曼(Issah Abdul-Rahman)荣获本次比赛一等奖。孔院中外方院长为获奖者颁发了证书,并与获奖选手合影。


参赛选手表演太极


胡亮才与一等奖获得者合影

此外,现场还设有太极学习体验环节,观众都是首次接触太极,在教师的详细解说、亲身示范后,体验者表演得像模像样,有板有眼。

中方院长胡亮才表示,太极拳以含蓄内敛、以柔克刚的独特风格吸引着无数武术爱好者,孔院将逐步增加太极文化和武术相关教学内容,将进一步推广太极、五步拳、中医养生健身功法等。因太极习得招式易,得其精髓难,需要勤学苦练,因此,希望学生们持之以恒,坚持不懈。

海岸角大学孔子学院自2016年9月运行以来,一直开设太极课程,学习太极人数逐年增加,2017年11月孔院举办了首次海岸角大学太极比赛,此次比赛较之去年在比赛规模、参赛选手数量和表演质量上都有实质性提高。