丝路盛会:第七届全土耳其汉语教师论坛在安卡拉举行

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-06 16:28:53 
 

11月23日,全土耳其汉语教师发展论坛在土耳其中东技术大学开幕,来自土耳其海峡大学、伊斯坦布尔大学、奥坎大学、阿塔图尔克高中、阿思燕中学等十余所大、中、小学的50余名汉语教师齐聚一堂,共同探讨新时代下新丝路上的汉语教学事业。

中国驻土耳其大使馆文化参赞史瑞林在致辞中表示,本次论坛是中东技术大学孔子学院建院10周年系列庆祝活动之一,作为土耳其国内最早建立的孔院,中东技术大学孔子学院已经成为土耳其汉语推广的重镇。本次论坛已经是在土耳其第七次举办,对于推动全土耳其汉语教学的可持续、高质量发展,特别是培养一大批具有较高水平的本土汉语教师具有重大的意义。


史瑞林致辞

作为主办方的代表,中东技术大学孔子学院中方院长杜云指出,论坛的举办折射出全土耳其汉语人才需求急剧增长、中土两国交流向深向广发展的大趋势和大环境。在全土耳其汉语教学水平稳步提升、土耳其各界渴望全面认识中国的背景下,举办全土耳其教师发展论坛不仅聚焦中文教学和研究方法,还涉及当代中国文学研究及中国文化推广等学术交流。


杜云致辞


合影

论坛期间,复旦大学教授严锋所做的《中国科幻小说的历史与现实》、加拿大圣玛丽大学教授包凡羽所做的《汉语教学心理学》、厦门大学教授郭建花所做的《如何教好汉语语法》系列讲座,赢得与会汉语教师的高度赞誉和热烈探讨。与此同时,土耳其新一代的汉学家之一,来自于安卡拉大学汉学系主任古尔汗做了会议综述。他特别提到,土耳其整体对于汉语乃至中国的研究都在与时俱进,论坛在为古丝绸之路上中土两国人民间进一步的沟通和了解,做出了颇为重要的贡献。

供稿:邓筠