中国巨型彩灯再次闪耀英国爱丁堡动物园

    [来源] 英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院     [发表时间] 2018-12-05 15:31:58 
 

当地时间11月16日,由爱丁堡动物园、爱丁堡大学苏格兰孔子学院、自贡灯彩文化产业集团有限公司和加拿大DDM娱乐公司联合举办的中国大型彩灯展再次亮相爱丁堡动物园。

除了丰富的动物造型灯笼外,此次彩灯展还推出了中国传统文化和苏格兰传统文化两个主题。其中,中国传统文化部分不仅涵盖中国十二生肖和《西游记》这些西方观众较为熟悉的题材,还增设了青龙、白虎、朱雀、玄武四大神兽彩灯,鲤鱼跳龙门,天女散花,九尾狐,九色鹿等巨型彩灯,并配有简短的介绍。


白虎彩灯


玄武灯


天女散花灯


鲤鱼跳龙门灯

此次彩灯展为期三个月,将于明年2月17日结束。展览期间,爱丁堡大学苏格兰孔子学院不仅在网站开设“爱丁堡中国彩灯展”专栏,提供了关于展出彩灯的详尽故事,还将在中国春节和情人节时推出中国春节文化系列和中国爱情故事系列专题。

同时,爱丁堡大学苏格兰孔子学院还将每月开展书法、剪纸、编结等中国文化体验活动。自贡灯彩文化产业集团有限公司也将开设中国民间工艺展位,进行中国杂技表演。游客不但可以购买中国工艺品,还可以与艺术家和孔院志愿者一起动手制作,体验中国传统工艺技术。


志愿者教师向参观民众介绍中国文化

绚丽生动的中国彩灯扮亮了爱丁堡,也把中国文化用更加深刻的方式带入到爱丁堡民众的生活之中。

供稿:戴从容;供图:王琪霞、戴从容