莱茵河畔共话中欧经济发展——
“改革开放40周年”欧洲巡讲在巴塞尔大学孔子学院落幕

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-05 14:53:18 
 

当地时间11月20日,“改革开放40周年”欧洲巡讲在瑞士巴塞尔大学孔子学院落下帷幕。巴塞尔大学孔子学院理事长洪含雅(Dr.Hans Jakob Roth)与中国(海南)改革发展研究院院长迟福林相聚莱茵河畔古老的巴塞尔大学老校区,与巴塞尔工商联及企业代表、巴塞尔大学师生,以及关注中欧经济合作的当地民众共话中欧经济的发展与成果,展望中欧经济合作的机遇与前景。


活动现场

迟福林以“全面深化改革开放的中国与中欧合作”为演讲主题,从中国经济发展和改革开放的趋势出发,向与会听众介绍了中欧合作的潜力、机遇和空间。他认为,中国开始进入工业化后期,推动制造业转型升级为中欧合作提供新机遇;中国开始进入消费新时代,释放巨大内需潜力,为中欧服务贸易发展创造巨大的市场空间;中国开始进入对外开放新阶段,应对经济全球化新变局,需要中欧合作推进自由贸易进程。


迟福林做主题演讲

随后,洪含雅做了“贸易争端中的经济和文化背景”的演讲。洪含雅在中国生活了10年,目睹了中国日益开放的过程。他以自己的亲身经历和多年担任外交官的独特视角,介绍了中国的巨大变化及中西文化差异。他从世界大背景、历史进程、经济现状、亚洲面临的挑战等不同层面,论述了中欧经济合作中东西文化交融的重要性。


洪含雅介绍中西文化差异

现场听众济济一堂,认真聆听。在交流环节,大家纷纷就自己关注的问题积极提问,迟福林和洪含雅睿智风趣的回答赢得现场阵阵掌声。


现场观众积极提问

作为巴塞尔大学孔子学院2018年活动的重头戏,此次活动在听众中反响热烈。巴塞尔大学孔子学院致力于中瑞两国语言文化传播交流事业,在增强中西文明互鉴、促进民心相通的实践中发挥着积极作用。

供稿:孙光玥