首次来蓉!第十三届孔子学院大会昨日开幕

    [来源] 《成都日报》     [发表时间] 2018-12-05 09:53:03 
 


汉字、剪纸、大熊猫等吸引了大会现场外国友人的目光

4日上午,以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题的第十三届孔子学院大会开幕式在成都世纪城国际会议中心举行。据悉,孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,至今已成功举办十二届,旨在总结经验,密切交流,加强合作。数百位中外大学校长云集,被誉为教育领域的“达沃斯”。从2014年开始,先后在厦门、上海、昆明、西安举行,旨在展示中国各地发展风貌,今年是大会首次来到四川成都。

据悉,今年大会共有来自140多个国家及地区的大学校长、孔子学院代表近1500人出席,大会期间将举办一系列丰富的活动,包括两个专题论坛、8个中外校长论坛和20个工作坊,以及孔子学院新技术应用展、四川非物质文化遗产展等系列活动。

聚焦开幕式——

院校发言

肯尼亚内罗毕大学副校长、孔子学院院长 姆贝奇:

孔院是中国和世界心与心交流的平台

“内罗毕大学孔院是非洲的第一家孔院,如今在学院学习的学生是开办时的几十倍。”姆贝奇说,如今学校还创新开展了“汉语+职业技术”项目,培养既通汉语文化又懂技术的人才,满足“一带一路”的实际需求。

“我们学生艾瑞克是蒙内铁路首列列车的车长,他的20多个同伴,有的当上了司机,有的做了机修和乘务员。在肯尼亚,知道蒙内铁路的人都知道他们。可以说蒙内铁路很好地开通运行,有他们的功劳。”姆贝奇说,“汉语+职业技术”项目是内罗毕大学根据实际需求设立的,其培养的毕业生有的在内罗毕机场开了中文广播,有的到《中国日报》做了记者,还有的应聘到中资公司。

“孔院是中国和世界心与心交流的平台,是中国教育和世界教育合作的结晶。”姆贝奇说,非洲与中国命运相连,越来越成为更加紧密的命运共同体,成为真诚友好、精诚合作的伙伴。内罗毕大学孔院参与其中,由点到面地启发、影响和参与推动中肯命运共同体的发展进程,成为肯尼亚乃至非洲汉语教学和传播中华文化的重要基地,成为增进人民了解和友谊的重要桥梁。

大连外国语大学校长 刘宏:

孔院是增进中外理解和友谊的“解码器”

在刘宏看来,作为教育工作者,我们都深知在一个全球化、大变局的时代,进行外语学习和增进国际理解的重要性。孔子学院通过语言教育和文化推广已经成为促进中外人文交流的广阔平台。它不仅为世界青年提供学习汉语、了解中国的机会,更成为增进中外理解和友谊的“解码器”、深化中外互利合作的“金钥匙”。新时代,孔子学院更承载着构建人类命运共同体的崭新使命。

“作为孔子学院工作的直接参与者,我有缘结识那些怀揣‘中国梦’的各国青年。”刘宏回忆道,孔院学员哥伦比亚的马修和俄罗斯的鲁斯兰分别获得“汉语桥”美洲冠军和全球总冠军。“我深深感受到他们对汉语和中国文化的热爱。我也相信,立志成为汉学家的他们必将成为中外友好交流的使者。”

“新时代,新起点,我们中方大学将与合作伙伴共同思考如何顺时而谋,推动孔子学院向着特色化、本土化、专业化、规范化方向,实现可持续、高质量发展!”刘宏表示。

学员发言

美国圣地亚哥州立大学孔子学院学生 康可米:

我希望未来能担任中美文化交流使者

“我爸爸妈妈都是听障人士,所以需要用手语进行交流。在这样的环境里,我体会到了语言的重要。”来自美国圣地亚哥州立大学孔子学院,身着红色旗袍站上讲台的康可米一点也不怯场,12岁的她用故事打动了在场许多人。

“我觉得自己是幸运的。”康可米说,从小父母鼓励她学习各种语言,如英语、西班牙语、英文手语等,“在孔院的帮助下,我也能开始学习中文和中文手语。我学习多种语言的梦想终于可以实现了。”

“圣地亚哥州立大学孔院一直在帮助我,不光教我中文,还教我中文手语,让我有机会来到中国和像我父母一样的中国朋友交流。”康可米说,孔院老师们一直鼓励自己不怕困难,勇敢快乐地迎接每一天。“我看到许多人从孔院获得无私的帮助,其中不少和我的父母一样有着不同的困难。在这里,大家互相帮助,一起努力。就像一个大家庭,每个人都在这个家庭里不断成长,认识新朋友,学到新知识。我希望未来能够担任中美文化交流的使者,也能帮助更多需要帮助的人。”

美国乔治梅森大学孔子学院学生 丹尼斯:

希望世界上更多年轻人了解中国

“我是来自美国乔治梅森大学孔子学院的一名‘老’学生。”作为美国“孔子学院校友行”团队中在大会开幕式发言的学员代表之一,丹尼斯很激动,“‘志和者,不以山海为远。’大家来到这里是为了共同的目的,那就是世界各地人民能够互相理解、互相尊重、和平相处、精诚合作。这也是我人生的理想。”

丹尼斯说,在梅森孔院的支持下成立了“中国文学读书俱乐部”,他通过阅读文学名著体会中国文化。“孔院的老师非常专业、非常敬业。我们从阅读里获益良多,从老舍、巴金、沈从文到莫言、苏童、刘震云,在原汁原味的经典名著中,我们欣赏悠久灿烂的中华文化和仁厚坚韧的民族性格。”

作为一位工作了40多年的外交官,在丹尼斯看来,孔院是将中国与世界人民紧紧连在一起,促进了语言相通、民心相通,这是孔院对全人类的贡献。“‘相知无远近,万里尚为邻。’孔院是机遇、是动力、是财富、是桥梁,我希望世界上更多的年轻人能够通过当地的孔院学习中文,了解中国,共同努力,创造更加美好的未来。”