中国-乌兹别克斯坦历史、文化、科学
和经济关系发展国际研讨会在塔什干举行

    [来源] 乌兹别克斯坦塔什干孔子学院     [发表时间] 2018-12-04 15:31:38 
 

11月17日,由乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院孔子学院举办的“中国—乌兹别克斯坦:历史,文化,科学和经济关系发展”国际学术研讨会在塔什干举行。乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院校长马南诺夫、乌兹别克斯坦高等教育部副部长伊斯马洛夫、中国驻乌兹别克斯坦使馆参赞张汶川、塔什干国立东方学院孔子学院中方院长杨太保,以及来自乌兹别克斯坦、中国、俄罗斯等国的200名专家学者参加了研讨会。

马南诺夫表示,塔什干国立东方学院计划与中国高等院校开展建立中乌合办院系,以“2+2”和“1+1”双学位培养机制和语言教学教材合作编撰为开端,逐步开展全方位、多领域的合作与研究。


马南诺夫致辞

张汶川指出,中乌正携手共建“一带一路”,这一倡议的提出为两国的经济、文化和科技合作带来了新的机遇,推动双方各领域合作驶入快车道。中乌两国发展理念相通,合作潜力巨大,合作前景广阔,双方将在不断深化互利合作中实现共同发展,造福两国人民。


张汶川致辞

伊斯马洛夫对本次国际研讨会的召开表示祝贺,对乌中两国在教育、文化领域的交流合作的强劲势头表示赞赏,希望在“一带一路”框架下加强两国教育,特别是高等教育的合作,推动两国的教育交流和学术研究持续发展。


伊斯马洛夫致辞

杨太保表示,孔院马上就要进入第十五个发展年头,在迎来15年周年之际,孔院在汉语教学规模扩大,汉语人才培养层次提升,汉语教学结构优化、汉语教学水平提高等方面将会取得更大的发展,为未来中乌友好事业发展培养更多高水平的汉语人才。孔院不仅要积极推进汉语教学和文化体验活动,同时坚定支持乌兹别克斯坦汉学研究,也支持中乌双方加强在科技、文化、语言、历史、经济、生态等领域的交流与合作。


杨太保致辞


报告会现场


参会代表合影

本次国际研讨会共设立5个分论坛,包括语言学与教学法、历史、哲学与文化、翻译学和文献学,“一带一路”框架下的中乌经济关系,青年汉学家论坛。来自俄罗斯喀山大学孔子学院、俄罗斯伏尔加格勒大学孔子学院、乌兹别克斯坦撒马尔罕孔子学院、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院孔子学院、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院、乌兹别克斯坦军事学院、乌兹别克斯坦世界语言大学、乌兹别克斯坦经济大学、乌兹别克斯坦外交大学等学术单位的专家学者围绕“中国-乌兹别克斯坦历史、文化、科学和经济关系发展”进行了报告和交流。

供稿、供图:杨丽娟