巴拿马大学孔子学院迎接“中文热”

    [来源] 中新网     [发表时间] 2018-12-04 12:13:24 
 


图为11月22日,巴拿马大学孔子学院内,一位老师在教室里为学生提供辅导。

“你们是中国人吗?欢迎来巴拿马。”在巴拿马城托库门国际机场入境大厅,工作人员艾迪森用还不太流利的中文与刚刚落地的记者主动攀谈起来。

艾迪森在巴拿马大学孔子学院刚学了两个月中文。去过中国的他说,对这个遥远国家的喜爱是自己学习中文的主要动因。

2017年9月中旬,中国与巴拿马建交3个月后,由巴拿马大学和北京第二外国语学院共同创办的巴拿马大学孔子学院揭牌。经过一段时间的筹备,今年6月,孔子学院正式开课。

“在巴拿马建孔子学院的计划酝酿了十多年,”巴拿马大学孔子学院巴方院长巫俊辉笑说,“本以为开了课就功德圆满,没想到社会各界对中文学习的高需求,令我们的压力更大了。”


图为11月22日,巫俊辉(中)与学院教师李俊芬(右)、潘静讨论教学工作。

应各方要求,目前院方已在巴拿马国际海事大学、巴拿马美洲特种大学等院校设立了教学点。巴拿马一间私立中学亦主动寻求合作,提出要尝试将中文列为西语和英语之外必修的第三语种。

巫俊辉说,中巴双边交往快速升温。去年11月,巴拿马成为中国公民组团出境旅游目的地国。这都令中文学习的市场需求大增。开课以来,孔子学院注册学生已超过400人。而目前学院里仅有两位专职教师、三名志愿者教师。师资人手已明显不够。

巴拿马大学孔院的李俊芬老师介绍说,学院现开有初级班、中级班、旅游专业、少儿班。老师们在教学中加强实用性,从学语音开始就结合词汇的实际应用,让学生尽快学会最基本的日常词汇和会话,从而更容易产生学习成就感。

现在,孔院还开设了武术、书法、太极班等课程,以便让当地民众更多地了解中国文化。记者11月下旬造访学院时,一位巴拿马华人青年画家所作的中国风情画正在这里展出。

记者在学院碰到了下班后早早就来自习的葛尼森。他说,自己供职的公司需要经常与华人同事和中国客户沟通。这让以前曾学过中文的他希望继续强化和提高汉语水平。

老师们说,学院的学生来自巴拿马社会的方方面面,甚至不乏六旬老人或一家老小。有多年外派教学经验的李俊芬认为,学中文的热情增加,与中巴建交有直接关系。

学院早前筹建期间,巴拿马大学副校长莫哥索曾对记者打趣说,自己也希望成为孔院学生,学习中文和中国文化。


图为11月22日,巴拿马大学孔子学院学生葛尼森下班后来到学院自习。 

“中国的发展成就让国际社会注目的同时,也带来了‘中文热’,”巫俊辉说,如今对中国越来越多的媒体报道,也让巴拿马民众了解到更真实的中国,令巴拿马人对中国的好感度不断增加。

孔院有很多非华裔学生,但也有不少学生有中国血统。教师潘静说,他们学中文的一大目的是“寻根”。

记者在巴拿马一个图片展上偶遇到的孔院学生钟维尔便是如此。他坦言,自己对来自广东的祖父知之甚少,期待着有朝一日能去看看祖父出生的地方。

已学习中文近四年的钟维尔虽然还没去过中国大陆,但脑海中已有了对那片祖居地的印象:古老的文化,勤奋且有奉献精神的人民。他认为,对于两国交往而言,文化交流非常重要。“中国有丰富的文化资源,巴拿马同样也有很多漂亮、有趣的东西可以跟中国分享。”

(中新社巴拿马城12月3日电 记者/摄影 余瑞冬)

新闻原文链接