宋卡王子大学普吉孔子学院协办宋卡王子大学开放日活动

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2018-12-03 11:42:35 
 

11月16日,应宋卡王子大学邀请,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院协办一年一度的校园开放日活动,为前来大学参观的中小学生们准备了别开生面的中国文化体验活动,超过700名大、中学生领略了中国文化的魅力。

泰国前总理川·立派(Chuan Leekpai)、普吉府副府尹塔维帕(Pakkapong Thawiphat)、宋卡王子大学副校长林朋(PunThongchumnum)等出席开幕式并致辞。

随后,孔院中方院长陈晓达与普吉蒙他郎中学校长等代表上台,在川·立派总理的见证下,签署了双方合作协议。川·立派总理还特别向普吉中学、普吉女子中学、普吉皇太后中学等多家与孔院签约合作的单位颁发荣誉证书,以嘉奖这些学校长期推动当地中文教育。

与此同时,文化活动在教学楼区域展开,孔院志愿者围绕水池摆开桌椅,除了茶艺、书法、剪纸等中华传统艺术展区,还组织了踢毽子、下棋、吹墨画等趣味十足的活动。而处于展区中心的乐器区域成为此次文化活动的最大亮点,不仅有传统乐器古筝演奏,还有吉他表演。中西合璧,趣味与艺术交融,古典与现代并行。


乐器区域

活动伊始,学生们在走廊里围成圈,热火朝天地踢毽子,学生将毽子玩儿出了新的花样,大家互相传递着毽子,乐此不疲。在中国棋区,五子棋和象棋摆在石桌上,泰国学生兴致盎然,在志愿者老师的帮助下,像模像样地下起了棋。


中国棋区

在吹墨画区,对心灵手巧的泰国学生来说,他们很快就掌握了吹墨画的技巧,吹出了玫瑰、荷花、小太阳等作品;在脸谱区,学生们充分发挥了绘画天赋,埋头创作自己专属的脸谱;在书法区,学生们端正地坐着,跟随老师学习书法的握笔姿势。


书法

最受欢迎的是乐器区,由两位孔院教师用古筝与吉他合奏的《兰花草》哀而不伤,韵味十足,吸引了成群的学生驻足聆听。一曲演奏完毕,学生们奔涌到老师面前,学习古筝与吉他。


古筝-吉他合奏

潘德成是宋卡王子大学中国研究专业的学生,他一直期待着能上一节古筝课,课后也经常向他的中文老师提及这件事,这次活动他抓紧机会,早早来到古筝区向老师请教。在老师的悉心指导之下,短短时间内他就可以自己弹出一段简单的音乐。

今年大三的郑妙兰表示自己经常与中国老师交流,希望下一次能选到书法课。在展区体验时,遇到不懂汉语的中学生,郑妙兰也会充当翻译,将老师的话解释给学弟学妹们听。

活动结束时,很多学生都带走了自己满意的作品,准备回去与亲朋好友分享自己珍贵的回忆。

孔院教师们注重活动创新与质量,始终坚持综合性的体验与趣味性的教学,使得中国文化体验区成为学生开放日的一道亮丽风景线。本次活动以丰富的形式和多彩的内容给泰国学生留下深刻的印象,同时也激发了学生们对中国文化的兴趣。