2018年中国大使奖学金颁奖典礼
暨海岸角大学孔子学院年终汇报演出落幕

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-01 14:52:09 
 

当地时间11月16日,加纳海岸角大学孔子学院在其下属教学点韦斯特恩国际学校(West End International School)举办2018年中国大使奖学金颁奖典礼暨海岸角大学孔子学院年终汇报演出。加纳加南市议会教育局局长费里西亚·欧凯(FeliciaOkai Agyeibea),韦斯特恩国际学校执行理事长乔·阿杰坤(Joe Adjekum)、校长本·奥杜罗(Ben Oduro)、汉语教学点负责人伊曼纽尔·特迪(Teitey Emmanuel),孔子学院外方院长伊什梅尔·门萨(Ishmael Mensah),中国驻加纳大使王世廷、孔子学院中方院长胡亮才以及中国第七批援加纳医疗队代表、科达(加纳)陶瓷厂有限公司代表、孔子学院全体教师及各教学点师生等约700人参加了此次活动。

乔·阿杰坤在致辞中对中国驻加纳大使馆支持孔子学院教学点的建设表示衷心感谢,对海岸角大学孔子学院为汉语教学及文化推广工作所提供的支持和帮助表示诚挚的谢意。他提到,今后将竭力推动汉语教学在韦斯特恩国际学校的发展。


乔·阿杰坤致开幕词

伊什梅尔·门萨详细介绍了海岸角大学孔子学院的发展现状,他表示,加中两国友谊深厚,商贸关系良好。随后介绍了当前学习汉语的美好前景,鼓励学生积极学习汉语,为两国的交流和经贸往来贡献力量。


伊什梅尔·门萨发言

费里西亚·欧凯表示,希望孔子学院能多举办这类兼具表演性、艺术性的文化汇演活动,这能有效提高地学生学习汉语的热情以及对中国传统文化的认知与理解,扩大汉语和中国文化的影响力。

王世廷在致辞中表示,海岸角大学孔子学院成立两年来在推广汉语教学和中国文化方面取得了可喜成绩,希望孔子学院进一步丰富课程内容,创新管理理念, 培养更多高端人才,中国大使馆也将不遗余力地支持孔子学院的发展。中加两国建交历史悠久,友谊深厚,中国将继续与加纳加强在文化、教育等方面的交流与合作。加纳留学中国的人数在非洲国家中位居榜首,中国将继续为加纳莘莘学子的未来提供更多求学机会。他还向获奖学生表示祝贺,鼓励学生再接再厉,更上一层楼。


王世廷发言

随后,王世廷为孔子学院获奖学生颁发大使奖学金。获奖学生来自海岸角大学本部及海岸角大学孔子学院教学点,如曼特西皮姆高级中学、海岸角大学附属小学、佩恩尼尔国际学校、海岸角大学附属实验高中、韦斯特恩国际学校、海岸角科技大学、科达(加纳)陶瓷有限公司、中部省移民局、佩瑞兹大学学院等。颁奖后,获奖学生代表阳光用流利的汉语发表获奖感言。

汇报演出在佩恩尼尔国际学校学生表演的歌舞《爱我你就抱抱我》中拉开序幕。接着,孔院学生李寻欢(Issac)声情并茂地献上独唱《我和我的祖国》,教师带来歌曲合唱《光辉岁月》,海岸角大学附属小学汉语教学点学生表演了当下流行的舞蹈《学猫叫》。孔子学院教师们还带来了气舞、武术与舞蹈、中国功夫等表演,大学生的团体太极表演招式精准,且在队形排列上推陈出新,展现了中国武术的魅力。


师生表演武术


团体太极表演

最后,胡亮才在总结发言中特别感谢中国驻加纳大使馆给予孔子学院的大力支持,希望海岸角大学孔子学院各教学点进一步重视汉语教学和中国文化推广,为进一步推动两国教育合作和文化交流添砖加瓦。


胡亮才发言

海岸角大学孔子学院自2016年9月开始运营,已建有14个汉语教学点,注册学习汉语的人数累计已达8000人,目前汉语在读学生5000多人。已有5个汉语教学点学校将汉语纳入了课程体系,汉语纳入课程体系的注册人数达到4500多人。海岸角大学孔子学院自去年开始每年举办各教学点年终汇报演出。