学术交流之窗,教学相长之地——
肯雅塔大学孔子学院举办2018年本土教师培训会

    [来源] 肯尼亚肯雅塔大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-30 16:33:25 
 

当地时间11月16日至17日,肯尼亚肯雅塔大学孔子学院举行“语言与文化”本土教师培训会。此次培训包括七场讲座,旨在提高本土教师教育技术能力水平,促进专业能力发展。肯尼亚课程发展研究所成员丽贝卡(Ms. Rebecca Kamau)、外语系日语讲师莉迪亚(Ms. Lydia Wamuti)、外语系法语讲师乔卡(Dr. Milcah Chokah)、肯雅塔大学孔子学院理事会成员保罗(Dr. Paul Gachau)、爱德曼中文学校负责人杨迟等出席活动。

孔院师生带来的舞狮与歌舞表演拉开培训会的序幕,含蓄柔韧的古典舞《半壶纱》、饶舌摇滚的《中国话》、汉语与斯瓦希里语完美结合的《我爱你中国》与《永远的肯尼亚人》,让现场观众体验了中国语言与文化的魅力,现场气氛活跃,观众热情高涨。

外方院长万戈(Dr. Kamau Wango)在开场致辞中对嘉宾与孔院师生表示热烈欢迎,并总结了孔院在2018年所取得的成绩,鼓励学生参加汉语水平考试,充分利用汉语带来的机遇。

在16日的四场讲座中,孔院中方院长李静从孔子生平、儒家思想体系、传播与应用等方面用生动直观的图片与视频介绍了儒家思想及其当代意义,她详细阐释了“仁、义、礼、智、信、中庸”等儒家核心思想,现场展示了孔子经典语录,介绍了孔子学院的发展现状,使学员们对孔子及其思想有了深刻的理解与全新的认识。

丽贝卡从商业机遇、职业发展、中国文化本身的魅力、中国在国际事务中的地位与作用等各个方面阐释了汉语学习的重要性,并结合肯尼亚汉语教学实际情况,让学员们对汉语在肯尼亚课程设置中的地位与特点有了一个全面的了解。


丽贝卡发言

莉迪亚利用数据与举例系统阐述了语言与文化相辅相成、相互作用的关系,对语言与文化进行了准确的定义。她表示,真正精通一门语言是理解这门语言背后的文化。孔院公派教师卓豪则总结自身文化课教学的经验,分享了把汉语作为第二语言文化课教学的原则与方法,列举“福”与“龙”字的文化内涵说明文化教学的必要性。

17日,乔卡从肯尼亚语言现状与外语教学的最新方法细致讲授了在多语言环境下如何进行外语的教学与习得;孔院本土教师苏珊(Susan)分享了自己赴中国进行本土教师培训的经历,并围绕“语言测试”介绍了其定义、重要性与分类,强调语言测试的信度与效度;杨迟则现场与学员互动,演示全身反应法、大小声、拍单词、黑板赛跑、角色扮演等游戏在汉语教学中的应用。

此次培训会内容丰富、形式多样,具有极强的实用性、针对性与专业性。主讲嘉宾诙谐幽默的语言风格、亲和率真的人格魅力,使整个培训大厅充满着浓浓的学术氛围,欢声笑语不断。

培训会以讲座与提问交替的形式进行,现场学员在提问环节踊跃发言,积极参与研讨互动,就主讲嘉宾的专题讲座提出了自己的疑虑与困惑,主讲嘉宾也针对学员的问题提出了自己独特的见解与理解。


学员提问


中外方院长为培训学员颁发培训结业证书

最后,中外方院长共同为参与培训的学员颁发了培训结业证书。本次培训会不仅为孔院教师提供了学术性的指导,让孔院教师的汉语教学素养得到了进一步的提升,也为汉语教学提供了中外交流平台,开阔了研究的新视野。

供稿:罗艳五;供图:卞家豪