卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院
举办“中国艺术和文化遗产”系列讲座

    [来源] 西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-30 16:04:23 
 

当地时间11月26日至28日,西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院举办“欧洲视角下的中国艺术和文化遗产”系列文化讲座。

该系列讲座得到了托莱多市政府的关注和大力支持,市政府文化局局长卢丽雅主持开幕式。她指出,目前中国的影响力日益增长,西班牙人民都期待更多地了解中国。孔子学院为此做了很多积极的努力,这一专题系列讲座为当地民众和学者提供了很好的沟通平台。

西班牙康普顿斯大学教授柯新达以题为《菲利普二世的中国瓷器收藏》的讲座开启本年度的“中国艺术和文化遗产”系列讲座,图文并茂的讲座引发了与会者极大的兴趣。


柯新达作讲座

马德里自治大学教授伊莎贝的课题《潘玉良:裸体的现代性》则从一个具体艺术家的经历和艺术成就,生动揭示了中国在女性命运的变化以及绘画艺术上取得的成就以及中西交流中的碰撞,引人深思。


伊莎贝作讲座

就职于西班牙文化遗产学院的专家劳拉与听众们分享了她所发现的中国佛教、道教和孔子思想的具象化,以及具有中国特色的儒道佛三教的雕塑材料与技艺。其中,她对中国古典雕塑艺术从用料到刀法的研究,让人惊叹不已。

孔子学院外方院长莫海梅主讲了系列讲座的最后一场《巴亚多利东方博物馆的中国艺术品馆藏及其历史》,正本清源,结合史料与艺术特质论证了在该博物馆中那些长期被称为“菲律宾藏品”的艺术品其实来自中国,引发观众阵阵惊叹。

参加此次讲座的有西班牙艺术人文专业的大学生,也有对中国艺术和文化遗产痴迷的西班牙当地民众,还有不少中国留学生。每场讲座结束后,主讲专家和听众都进行了热烈的讨论。


孔子学院院长与专家合影

专家们都非常感谢孔子学院的邀请,并表示通过参加孔院的活动,打开了一扇了解中国艺术和文化的窗口,并期待通过孔院加强与中国相关研究领域专家的学术沟通,更加深入地了解中国,提升西班牙中国艺术和文化遗产的研究水平。

当地主流媒体《LA TRIBUNA》报对本次活动进行报道。

供稿:徐采霞;供图:熊辩、韦菊萍