中阿肯色大学孔子学院
举办2018年秋季学期中华文化俱乐部活动

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-30 15:44:20 
 

2018年秋季学期,美国中阿肯色大学孔子学院的志愿者教师根据学生兴趣,精心设计了12场中华文化俱乐部活动。

国画教学中,志愿者教师教学生们画写意葡萄,她从握笔姿势、调墨和调色的方法讲起,将画葡萄的步骤分为画叶子、勾叶筋、画藤、画果实四步,带领零基础的学生们在绘画过程中慢慢体会中国写意画的技巧和精神。


志愿者教师向学生讲解调墨的方法

学生们第一次拿起毛笔,虽然不太习惯,但都认真学习、认真作画,最终都完成了自己的作品。他们表示,中国画与西方画非常不同,中国画别致有趣,清新自然,让他们有了全新的审美体验。


学生画的葡萄

书法教学也吸引了很多学生参加。考虑到学生们大多是第一次接触书法,志愿者教师们首先为学生播放了介绍书法的视频,让他们对中国书法的发展历史和不同书体有了了解。随后,教师向学生教授了横、竖、点、撇、捺、折等基本笔画的书写方法,学生们分别进行练习后,便开始学写“福”字。


学生展示自己写好的“福”字

在书写过程中,志愿者教师一一为学生纠正问题,给他们作示范,让学生在观摩和练习中掌握书写技法。最终,每个学生都在红纸上写出了“福”字,他们带走了自己的作品,表示要留到过年的时候贴在家里。


剪纸活动

在剪纸活动中,志愿者教师准备了丰富多彩的图样,包括“春”字、“囍”字、六瓣花等。学生们认真学习,还自己发挥想象力,设计花纹图案,画到叠好的纸上并剪出来。


学生们下五子棋


学生为脸谱涂色

此外,孔子学院还开展了五子棋、画脸谱、编中国结等文化体验活动,并放映了《卧虎藏龙》《少林寺》《硬汉》《最爱》《舌尖上的中国》《风味人间》等中国优秀的电影和纪录片,让学生们对中国文化有了更加深入的了解。

供稿:毛玫懿;供图:张宇、毛玫懿