普吉中学孔子课堂举办第六期“小导游”培训营

    [来源] 泰国普吉中学孔子课堂     [发表时间] 2018-11-29 16:26:58 
 

11月24至26日,泰国普吉中学孔子课堂举办第六期泰西南地区中学生旅游汉语“小导游”培训营活动,吸引了普吉及周边地区6所学校的近60名师生参加。

本次培训营结合了普吉岛丰富的旅游资源,在指导教师的带领下,各组学生赶赴查龙寺、泰华博物馆和普吉老街三个景点进行模拟导游,制作导游视频、景点解说简报,用中文采访游客并征集游客签名。

活动第一天,指导教师结合专门制作的导游手册中的导游词,为学生们细致地介绍了查龙寺、泰华博物馆和普吉老街三个景点,并引导学生思考如何有效地和会中文的游客进行沟通、采访并征集到他们的签名,还指导学生如何进行视频拍摄、照片选材,为导游视频和景点解说简报收集素材。各组成员积极为第二天的活动进行分工,交换思路、讨论方法,并熟记导游词。


导游知识培训

25日中午,小导游们开始了实地操练。他们首先来到了普吉最为著名的佛教寺院——查龙寺,各组围绕主大殿、老祖师庙、寺庙原址和舍利塔进行讲解。小导游们对中国游客进行采访。游客们对此次活动也表现出浓厚兴趣,对小导游们的采访作了耐心的回答。在普吉泰华博物馆,学生们参观了博物馆,了解了华人迁居及中泰交流的历史。随后,进行了导游讲解及视频录制。在普吉老街,恰逢普吉老街的周末夜市,学生们一边逛夜市一边录视频,当遇到会中文的游客时,再进行沟通和交流。


小导游们为游客讲解


邀请游客签名

26日,五个小组分别展示了他们制作的导游视频和导游解说简报成果,分享活动心得,并推选一位“小导游之星”候选人。最终,在五位候选人中角逐出了三名“小导游之星”。此外,还分别评选出了最佳导游视频、最佳景点解说简报、最佳团队合作等奖项。普吉课堂外方负责人谢宝树、中方负责人罗建平分别为小导游们颁发了证书和奖品。


指导教师对小导游们进行现场指导

作为普吉中学孔子课堂的精品活动,“小导游”培训营6年来一直深受泰西南地区各校师生的青睐。

供稿、供图:刘旭