德国足球达人在英戈尔施塔特聊“中国足球”

    [来源] 德国奥迪英戈施塔特孔子学院     [发表时间] 2018-11-26 17:11:57 
 

当地时间11月22日,德国奥迪英戈尔施塔特孔子学院在英戈尔施塔特技术大学举办了一场关于“中国走向足球大国之路”的主题讲座。德国足球联盟(Deutschen Fußball Liga, DFL)前海外市场经理托比亚斯·罗斯(Tobias Roß)和英戈尔施塔特足球俱乐部(FC Ingolstadt 04)财务与市场总监弗朗茨·史匹茨尔(Franz Spitzauer)为近百名中国文化和足球爱好者分析了中国足球的现状及未来发展前景。

托比亚斯·罗斯在2014年至2017年任德国足球联盟海外市场经理,目前在英国诺丁汉大学攻读博士学位。他首先回顾了中国足球发展历程,对比了德中体育全民化的基础建设和球类运动的普及。他聚焦在中国国家发展改革委员会于2016年颁布的《关于印发中国足球中长期发展规划(2016-2050年)的通知》给中国足球发展带来的变化。


托比亚斯•罗斯对比中德足球建设情况

托比亚斯·罗斯还特别谈到了中国国家主席习近平对中国足球长期给予的关心。目前,中国已经把足球运动纳入中小学课程体系。可见,中国希望若干年后能够在世界足坛上出现中国足球明星和优秀的中国籍足球教练。

在问答环节,当问及对于中国的足球发展有何建议时,托比亚斯·罗斯答道,中国可以修建更多的足球训练场地,通过国际化交流促发展,加强培养自己的足球教练,维护足球这项运动的良性运作模式。

弗朗茨·史匹茨尔供职的足球俱乐部自2016年积极开拓亚洲市场。他分享了该俱乐部组织多位教练在北京、佛山、上海、长春等地开办“足球训练营”的经验。他说,不同于德国其他大型足球俱乐部的做法,英戈尔施塔特足球俱乐部组织教练去中国是为了训练青少年、培养中国教练。


弗朗茨•史匹茨尔介绍其俱乐部的中国市场开拓情况

弗朗茨·史匹茨尔认为,他们的国际化战略与中国致力于发展足球事业的目标十分契合,中国是他们主要的目标市场。在当今中国积极发展足球事业这一利好的大环境下,他们足球俱乐部的亚洲市场策略既切合自身的外拓需要,也符合中国新时期的发展需求。目前,英戈尔施塔特足球俱乐部已经与友好城市佛山签订从2019年合作三年的协议,中德足球事业的合作前景值得期待。

本次讲座使当地民众较为全面地了解了中国足球、中德足球交流的历史及其前景。