塔那那利佛大学孔子学院
举办2018年度汉语教学研讨会

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学     [发表时间] 2018-11-26 16:54:31 
 

当地时间11月21日至23日,塔那那利佛大学孔子学院举办2018年汉语教学研讨会,来自马达加斯加各地的60多名中马汉语教师齐聚一堂。

21日上午,孔子学院举行汉语教学研讨会开幕式暨“精彩一课”颁奖典礼。塔那那利佛大学校长庞加、文学院院长萨乌比,中国驻马达加斯加大使馆政治部主任刘韦佟等出席本次活动。

开幕式上,刘韦佟在致辞中高度赞扬塔那那利佛大学孔子学院在汉语教学和中国文化推广方面做出的贡献。


刘韦佟致辞

庞加在致辞中回顾了塔那那利佛大学与江西师范大学十年合作历程,肯定十年合作取得“突飞猛进”的成绩,他认为举办汉语教学研讨会的意义重大,并预祝教学研讨会取得丰硕成果。


庞佳致辞

随后,孔子学院还对塔那那利佛大学孔子学院2018年度“精彩一课”获奖教师进行表彰。此次“精彩一课”汉语教学比赛共有34位中马教师参加,最终,中方教师袁彩华和本土教师安以轩分别获得一等奖。


“精彩一课”获奖老师与嘉宾合影

本次研讨会的重点在于教学研讨。会议要求汉语教师提交论文,分享自己的教学,反思自己的教学。教学研讨分别就课堂管理、文化课教学、才艺课教学、教学技巧和方法四个主题展开研讨,教师们依次发言,分享自己的教学案例。


教学研讨会现场

会上,胡诗晨老师的《小鸟窝学校孔子课堂法国系课堂管理探究》,言语活泼,揭示了法国系学生学习汉语的态度问题和应对方法;刘莹莹老师的《“一条狗”引发的跨文化交际教学思考》对“吃狗肉”引起跨文化交际问题做了反思,并引起了教师们的热烈讨论;教师韩爽带来的《菲亚纳兰楚阿ABC幼儿园才艺课》主要分享了作为新老师的她在面对幼龄儿童教学时遇到的困难和她机灵又睿智的应对方法;梁珊老师在《新媒体在对外汉语教学中的运用和影响》中分享了她与学生微信和脸书上互动的案例。


教师分享教学案例


教师分享教学案例

此次会议共提交了33教学案例分析论文,这些论文都是塔那那利佛大学孔子学院一线汉语教师的经验总结与教学反思。塔那孔子学院计划以这些研究论文基础,结集出版《对外汉语教学案例分析》一书,用以固化塔大孔院的教学成果,并以此为契机推动老师们的学科研能力。


参观马国前总统故居村庄

为了深化对马达加斯加本土文化的认识,促进中马方教师的交流,塔那那利佛大学孔子学院祖拉桑院长还组织了文化考察活动。院长祖拉桑亲自做导游,邀请老师们参观了前总统马克先生的故居。此次考察让中方教师对马达加斯传统民居、传统文化有了更深刻的认识,也促进了中马方教师之间的友谊。

供稿:李萍萍;供图:凌培华