喀山联邦大学孔子学院
举办第九届“孔子学院杯”中文歌曲大赛

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-26 16:45:11 
 

当地时间11月24日,喀山联邦大学孔子学院主办的第九届“孔子学院杯”中文歌曲大赛决赛在俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山举行。来自鞑靼斯坦共和国各地区大中小学和楚瓦什国立师范大学汉语中心的选手踊跃报名参赛,经过初赛选拔,15个节目脱颖而出,进入决赛。

喀山联邦大学国际关系及东方学研究部主任埃莉米拉·哈比布琳娜,孔子学院外方院长阿丽菲娅·阿莉克别洛娃,中国驻喀山总领馆总领事吴颖钦、副总领事程伟,孔子学院中方院长易艳萍及各赛区教师代表出席比赛。


选手演唱歌曲《咖喱咖喱》

吴颖钦在致辞中表示,中国和俄罗斯都是多民族国家,中国拥有56个民族与五千年的历史文化。在中国,每个地区、每个民族、每个时代都有不同的歌曲。通过歌曲,两国民众能够民意相通,心灵相通,希望用歌声架起中俄友谊的桥梁。


喀山联邦大学叶拉布加分校外语系学生演唱《茉莉花》

参加本届歌曲大赛的选手均为俄罗斯的汉语学习者和汉语爱好者,参赛歌曲有中国传统歌曲《茉莉花》,也有耳熟能详的儿童歌曲《世上只有妈妈好》,以及中国现代流行歌曲如《月亮代表我的心》《男孩》《我多喜欢你你会知道》《默》等。


吴颖钦为选手颁奖


合影

大赛最后,经评委组打分评比,楚瓦什国立师范大学一年级学生拉达·乌涅格萝娃的《月亮代表我的心》和喀山市第132中学11年级学生埃莉维娜·妮格玛托娃的《没有你的陪伴真的好孤单》摘得歌曲大赛一等奖。