孔子家乡 好客山东:
山东省商务旅游文化推广活动登陆英国国会

    [来源] 英国伦敦商务孔子学院     [发表时间] 2018-11-23 14:04:59 
 

当地时间11月10日,一场主题为“来自中国山东孔子故乡的机会:商务,旅游和文化”的推介会在英国国会举行,中外约150名嘉宾参加了此次活动。英国董事会伦敦主席大卫·斯金格·拉麦赫、中国驻英大使馆文化处公使衔参赞项晓炜、教育处参赞夏建辉、山东省旅游和文化厅副厅长张明池等出席并致辞。“孔子家乡 好客山东”英国推介活动由伦敦商务孔子学院承办,得到了中国驻英使馆、孔子学院总部/国家汉办、山东省文化旅游局,以及英国政府的大力支持。

项晓炜致开幕辞,他认为,国之交在于民相亲。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是推动人类文明进步和社会发展的精神力量;旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道。2015年,习近平主席成功访英,开启了中英关系“黄金时代”。今年初英国首相特蕾莎·梅成功正式访华,这标志着处在“黄金时代”的中英两国关系进入深入发展年,迎来了共同发展的最好时机。要推动中英关系“黄金时代”行稳致远,文化和旅游上的交流与融通是必不可少的因素。


项晓炜发表开幕致辞

大卫·斯金格·拉麦赫则用风趣的汉语普通话开场,对伦敦商务孔子学院为中英两国文化交流做出的贡献给予了称赞。他表示,脱欧之后,英国将更加敞开商务交流的大门。他本人也希望明年能够到访山东。


卫·斯金格·拉麦赫致辞

张明池发表了主题演讲,他指出,山东是儒家文化的发祥地,道家文化的重要源头,也是知名中外的“文化圣地,度假天堂”。从文化上讲,中国文化被视作为“东方文化”,来自山东的“齐鲁文化”是东方文化最重要的源头和内涵之一。要了解中国文化,了解孔子学说,不能不去山东。


张明池发表主题演讲

夏建辉则以一名山东籍人士的视角解读了中国文化的旅游观。他认为,旅游首先是一种休闲, 然后是一种再创造,通过旅游,获得身心的重建。旅游也是求学之道,古人云“破万卷书,行万里路”,读书获取了抽象知识,而在游历世界的过程中,人通过五官、五感去感知和获取知识,这是一种直观本能的学习。旅游也是一种文化沟通之道,人类许多争端和冲突都是因为文化认知不够,误解导致冲突。通过旅游,加强对他国文化的了解和欣赏,达成互相尊重、理解、包容,最终才能促成人类和谐。


夏建辉致辞


现场观众


活动现场

本次活动为英国汉语学习者、中国文化爱好者、旅游业内人士,以及行业媒体提供交流机会。推介活动内容还包括山东旅游宣传、体验山东特色文化项目以及抽奖环节。

供稿:卢红 胥艳华