河内大学孔子学院
举办“华为杯”首届越南大学生汉越口译大赛

    [来源] 越南河内大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-21 13:13:53 
 

11月11日,由越南河内大学孔子学院与河内大学中文系联合举办的“华为杯”首届越南大学生汉越口译大赛在河内大学礼堂举行。此次比赛有来自10所大学的42名选手报名参加,通过初赛选拔,8名选手入围11日的决赛。


比赛评委

本次比赛分为汉译越、越译汉、问答翻译三个环节,选手根据现场嘉宾的发言直接翻译,并由精通汉语和越语的专家现场评分。


比赛现场


比赛选手

比赛内容围绕中越旅游业展开。参赛者们用流利的汉语向现场观众介绍了越南五大世界文化遗产以及河内极具吸引力的旅游点,有历史悠久的升龙皇城遗址,也有鲜花常开的还剑湖。通过比赛,越南大学生也进一步了解到,随着大众旅游时代的到来,出境游正成为中国游客休闲观光的重要选择,与此同时,越来越多的外国游客选择到中国深度游,深入了解中国的历史文化。此外,听川剧、看熊猫、品美食,自然和人文旅游资源丰富的成都,也深深吸引着越南年轻人。

经过激烈的角逐,来自河内大学的阮氏箴英获得第一名。

比赛期间还设有节目表演环节。舞蹈《天路》、歌曲《茉莉花》等节目缓解了比赛的紧张氛围。


舞蹈《天路》


合唱《茉莉花》

河内大学副校长、河内大学孔子学院理事会主席阮氏菊芳表示,首届越南大学生汉越口译大赛,为中文专业大学生提供了展示汉语水平的舞台,促进了优秀汉越翻译人才的培养,以满足市场对此类人才日益增长的需求。

中国驻越南大使馆文化参赞彭世团在致辞中表示,当前中越各领域合作全面展开,两国旅游合作为越南大学生提供了机遇。期待各方共同努力,促进汉语教学在越南的发展,更好地为两国旅游、商贸、政治、文化等各领域合作服务。


嘉宾、选手合影

本次比赛得到了华为技术越南公司和安越红河股份有限公司的大力支持。活动当天,河内10所高校师生以及10余家在越中资企业代表,共计300余人到场观摩。本次比赛是河内大学孔子学院与企业的首次合作,孔子学院期许将来能有更多机会与企业在中越人才培养,中越文化交流方面开展合作。