中阿肯色大学孔子学院举办中文沉浸营活动

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-21 16:08:54 
 

当地时间11月2日至4日,美国中阿肯色大学孔子学院举办为期三天的中文沉浸营。中文班的19名学生参加了此次活动。

2日,抵达目的地后,孔院教师组织学生开展了抱团游戏、杀人游戏、纸牌游戏等,成功“破冰”,增进了学生之间的了解。当晚,学生们亲自动手制作火锅,清洗蔬菜,摆好丸子、豆腐、面条、牛肉、羊肉等食材,并且自己掌握火候、选择酱料,享受美食的同时,他们也学到了很多新的词汇,了解了中国火锅的做法和吃法。


师生一起吃火锅

次日上午,孔院教师将学生分为四组,带领他们进行了一系列中文体验活动。“跳过4”游戏让学生熟悉了中文数字的表达方式,锻炼了学生的快速反应能力;“你演我猜”让学生学会了很多生词,考验了小组成员间的相互配合能力;“传话”让学生记住了很多日常实用的句式,还学习了绕口令,不仅增强了挑战性,也提高了学生的兴趣。大家积极踊跃地参加这些活动,不时迸发出新鲜有趣的创意和灵感,在轻松愉快的氛围中学习中文知识。


学生进行“你演我猜”游戏

在下午的在中文才艺表演中,四组学生发挥特长,带来了舞蹈《小苹果》、吉他弹唱《小幸运》、合唱《朋友》,以及讲中文笑话等精彩节目。除此之外,师生还共同进行了“过河”“指方位”“生肖蹲”等游戏,学生们掌握了方位词的中文表达方式以及12生肖的相关知识。


学生学唱中文歌《朋友》

晚上,学生们跟随孔院教师一起包饺子。他们吃着自己包的饺子,纷纷表示,中国的食物太美味了,希望以后能有更多机会参加类似活动。饭后是自由活动时间,学生们三三两两体验着围棋、五子棋、斗地主、麻将、拔罐,还在屋后围着篝火弹吉他。

4日上午,孔子学院外方院长庄国欧对本次沉浸营活动进行了总结,鼓励学生们以后快乐学中文,积极说汉语,有机会去中国看一看。学生们表示,他们对中文和中国文化有了更多了解。

通过本次沉浸营活动,学生们在丰富多彩的活动和游戏中学习了中文知识、体验了中国文化。

供稿:毛玫懿