旧金山州立大学孔子学院
举办2018年中国文化日庆祝活动

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-21 15:46:59 
 

当地时间11月13日,美国旧金山州立大学孔子学院在校园Annex学生中心举办“国际教育周—中国文化日”庆祝活动。300多名来自旧金山州立大学以及当地中学的师生欢聚一堂,分享对中国文化的理解和热爱。

旧金山州立大学国际项目办公室主任杰克逊(Marilyn J. Jackson)在致辞中表示,中国语言与文化是世界多元文化的重要组成部分,中国文化日活动充分体现了了解世界文化、外语学习对美国学生的重要性。

旧金山联合学区主任吉普森(E'leva Hughes Gibson)在致辞中强调了旧金山州立大学孔子学院为旧金山地区乃至北加州的中国语言文化推广做出的重要贡献。


吉普森讲话

中国驻旧金山总领馆领事李韧竹则从文化交流的角度阐明了举办国际教育周—中国文化日活动的重要意义。

本次活动主要分为展台游戏和文化演出两部分。孔院师生准备了体现中国文化意蕴的十个展台项目,有中国舞蹈模仿、脸谱绘画、手工折纸、吉祥爆竹,还有趣味十足的中国传统运动,如抓子儿、踢毽子、跳绳、投壶、羽板球、乒乓球等。各个展台前都挤满了争相体验的学生和中国文化爱好者,现场热闹非凡,充满欢声笑语。


学习中国舞蹈


绘制脸谱

在文艺演出中,由西塞拉中学孔子课堂学生带来的舞龙舞狮表演引爆全场。锣鼓阵阵,一条亮蓝金鳞长龙在会场翻腾起舞,穿梭前进,仿佛蛟龙出海,又似飞龙在天;活泼可爱的小狮子也与观众逗趣互动。


开场表演

随后,2017年“汉语桥”世界中学生中文比赛全球团体总冠军成员黄秋月带来了古筝表演《泼水》。孔子课堂及当地学校的学生带来了蒙古舞《乌兰巴托之夜》、古典舞蹈《寄明月》、空竹表演和功夫表演,深深吸引了台下观众的目光;歌曲《对面的女孩看过来》《朋友》引得台下观众欢呼喝彩。孔院教师也表演了古筝舞蹈《青花瓷》和小提琴伴奏歌曲《菊花台》,中国风的音乐与舞蹈融为一体,引人入胜。


舞蹈《寄明月》

最后,由基石中学带来的情景剧表演《旧金山文化体验》将中华文化与旧金山本地文化结合起来,学生们毫不怯场,知识问答部分也争先恐后。

参加活动的师生们表示,本次中国文化日活动非常精彩,加深了他们对中国语言和传统文化的理解与向往,让他们体会到多元文化的魅力。