高万桑在日内瓦大学孔子学院发表学术演讲

    [来源] 瑞士日内瓦大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-20 15:18:46 
 

当地时间11月13日,瑞士日内瓦大学孔子学院邀请法国高等实践研究院教授高万桑(Vincent Goossaert)做了一场题为“近代中国宗教中的‘日诵经典’”的公开学术演讲。80余名听众到场聆听。

演讲中,高万桑首先介绍了在过去的几百年间中国丰富的宗教文献。他指出,这些文献主要由独立的宗教活动团体而非大型官方机构创作、印刷和传播,其中许多书籍,特别是那些在17至19世纪清帝国后期创作的书籍至今还在继续流传。他解释了这些宗教文献的撰写方法及其出版和传播所依赖的经济模式。


讲座现场

随后,高万桑详细介绍了一种特定的宗教文献类型,即针对广泛的受众、使宗教实践正规化的“日诵经典”。这种简短易懂的宗教文献体裁不是为了人们学习精神技巧或是为了进行神学反思,而是为了让人们成为宗教实践者并维护自己的道德修养,而每天要诵读的《太上感应篇》等经卷是人们所需宗教实践的核心。

同时,高万桑向听众介绍,自己的演讲内容是一个广泛的、多学科的学术项目的一部分,该项目旨在创建一个中国宗教文献的开放数据库。

演讲结束后,高万桑与听众进行了交流互动。