南京大学与阿尔多瓦大学合作办学20周年
暨阿尔多瓦孔子学院10周年庆典活动在法国阿拉斯市政厅举行

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2018-11-19 11:25:28 
 

当地时间10月19日,南京大学与阿尔多瓦大学合作办学20周年暨阿尔多瓦孔子学院成立10周年庆祝仪式在法国阿拉斯(Arras)市政厅举行。上法兰西大区议员、阿拉斯市长弗雷德里克·莱瑟克(Frédéric Leturque),阿尔多瓦大学校长帕斯夸莱·马默(Pasquale Mammone),阿尔多瓦孔子学院外方院长金丝燕,南京大学前任校长陈骏,中国驻法大使馆公使衔教育参赞杨进出席。当地政府官员、阿尔多瓦大学负责人、南京大学代表团、孔子学院相关人员、社会人士等共计百余人到场。

庆典上,弗雷德里克·莱瑟克首先在致辞中对阿尔多瓦大学与南京大学合作办学20年及阿尔多瓦孔子学院成立10周年中取得的跨文化经验表示高度肯定及赞赏,并宣布将落实中国花园在阿拉斯的兴建计划。


弗雷德里克•莱瑟克致辞

帕斯夸莱·马默在致辞中追溯了南京大学与阿尔多瓦大学始于1998年6月的合作和交流,希望与南京大学加强在绿色化学和人工智能领域的合作。他宣布在2019年1月,阿尔多瓦大学和上法兰西大区政府将共同创办面向企业人士开设的中国学专业,旨在帮助他们参与“新丝绸之路”。马默还回顾了阿尔多瓦孔子学院的发展历程。他指出,在阿尔多瓦孔子学院成立后,阿尔多瓦大学已经成为法国北部汉语教学的重要基地,同时孔子学院还在当地有效推广中国文化,获得极大认可。


帕斯夸莱•马默致辞

杨进在致辞中强调了跨文化交流和孔子学院在世界和平建设中的作用,并向南京大学、阿尔多瓦大学及孔子学院送上美好祝愿。


杨进致辞

金丝燕在致辞中介绍了陈骏校长的科学和职业生涯及其二十年来在与阿尔多瓦大学合作中展现出的坚定和视野,并指出这一合作创建、发展和成功离不开南京大学在双方文化合作中的持久贡献和法国北部地区民选政治人士、阿尔多瓦大学全体成员的共同支持与参与。她表示,阿尔多瓦大学孔子学院不仅是在单向地推广汉语和中国文化,而是已经成为一个文化交流的多向性平台,它见证了一种对他者文化的开放和先锋精神。


金丝燕致辞

随后,马默为陈骏授予荣誉博士学位,将本次庆典活动推向高潮。


荣誉博士授予仪式

最后,陈骏发表致辞。他回顾了南京大学与阿尔多瓦大学开展合作和交流的发展历程,肯定了阿尔多瓦孔子学院在南京大学和阿尔多瓦大学两校关系和发展。陈骏强调,两校于2008年合作共建的当时法国北方地区唯一一所孔子学院,即阿尔多瓦孔子学院,不仅成为了现下中法跨文化交流和实践的重要平台,更是一个具有广阔视野和首创性的思想文化对话空间。他还指出,阿尔多瓦孔子学院在阿拉斯市政府的组织下参加了TAP多文化实验室,在研究和培养青少年以及儿童的多文化意识方面积累了丰富的经验,对于世界人类文化共同体的互动有重要的启示作用。阿尔多瓦孔子学院还因其地缘优势,得以与毗邻的欧洲国家首都如伦敦、布鲁塞尔、阿姆斯特丹等地的孔子学院展开合作,中国文化由阿尔多瓦孔子学院走向法国、欧洲和世界。


陈骏致辞


嘉宾合影

此次典礼在“禅之乐”钢琴、小提琴、诗颂音乐会中落下帷幕。

供稿:徐萌;供图:林家驹、刘文震