塞浦路斯大学孔子学院
举办第五届本土汉语教师培训及汉语教学听评课活动

    [来源] 塞浦路斯大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-16 15:19:05 
 

当地时间11月8日,塞浦路斯大学孔子学院在大学新校区举行塞浦路斯本土汉语教师培训及汉语教师听评课活动。孔子学院中方院长王武兴、公派汉语教师及志愿者、塞浦路斯本土汉语教师、基础汉语起点班学生共30余人参加了听评课活动。

此次培训恰逢塞浦路斯大学孔子学院成立五周年,意义重大。在过去的五年里,塞浦路斯大学孔子学院扎根本土,适应国情,积极拓展尼科西亚市、利马索尔市及周边地区的汉语教育和中国文化推广工作,取得了可喜的成绩。目前,本土汉语教师除了参加孔院的汉语教学培训之外,还积极投身孔子学院组织的各种文化推广活动,为汉语教学本土化做出了突出的贡献。

王武兴表示,希望通过此次听评课活动,大家能够不断完善汉语本体知识,提高汉语教学科研及跨文化交际能力,成为汉语国际推广事业的助力者。


词汇练习

随后,志愿者教师赵凯为社会班LEVEL 1的学生教授了《体验汉语·生活篇》第七课《一直走》。在课后研讨环节,赵凯结合自身的教学经验,围绕如何设计生动的教学实例,呈现完整的教学过程、如何激发学生兴趣、积极互动,有效组织课堂教学等内容,介绍了教学设计的思路,深入浅出地剖析了基础汉语教学的规律,为本土年轻志愿者教师提供了实用的教学方法与技巧。与会者踊跃发言,积极探讨,为本土汉语教师打开了汉语教学新的理念和路径。


赵凯汇报备课过程


教师分享教学经验

听评课期间,孔子学院还举行了汉语教师教学经验座谈会。王武兴与教师们就师资培训形式、课堂教材选用、互联网+汉语课、线上线下学习资源等问题进行交流。


合影

本次听评课活动为塞浦路斯本土教师汉语教学搭建了分享经验、互相学习的平台,加强了孔子学院地区资源共享。同时也提升了孔子学院的创新能力,增强了塞浦路斯大学孔子学院与本土汉语教师之间的凝聚力,扩大了孔子学院在当地推广汉语和中国文化的辐射作用和影响力。

供稿:赵凯;供图:张静