博茨瓦纳大学孔子学院举办汉语教学工作坊活动

    [来源] 博茨瓦纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-15 13:13:52 
 

当地时间10月26日,博茨瓦纳大学孔子学院在博大继续教育学院举办汉语教学工作坊活动。该活动旨在分享教学经验,提高教学能力,增进孔院师生的相互了解。人文学院院长杰巴尼(Anderson Chebanne)、副院长赛比纳(Peter Sebina)、中文系主任范莎娜(Sara Van Hoeymissen)、孔院外方院长穆嘉德拉(Part Mgadla)、中方院长蒲度戎以及近百名师生参加了当天的活动。

工作坊以分组形式进行,共有十二名教师发言。发言之后是主持点评和自由问答环节。老师们的选题呈现多元化、实用性和趣味性的特征,覆盖语法、词汇、声调以及文化等教学层面。


教师冯思思发言

孔子学院教师王旭东在浅谈词汇学习的重要性后,就如何高效、有趣地进行词汇教学,提高学生学习词汇的兴趣和效率进行展示。他首先借助图片和视频让学生了解词汇的起源和演变过程,帮助学生理解;接着通过词卡游戏、歌曲和PPT教学等方式进行巩固记忆。现场学生对这些教学方法表示很感兴趣。教师曾奇从宏观上分享了汉语学习的策略,强调了科技手段的运用,让学生们耳目一新。教师张会杰从自身体验茨瓦纳文化的经历出发,探讨了中国传统文化学习对于汉语学习的重要性和积极作用。


马奕男发言

人文学院中文系讲师马奕男(Gracious T. Masule)以对比的方式生动幽默地讲解了“就”和“才”的用法,分享了汉语教学的实用技巧,还向大家讲述了他在中国学习汉语时的经历,鼓励大家要多说多练。


范莎娜作点评


蒲度戎作点评


合影

在嘉宾点评环节,范莎娜以自身经历勉励大家,学会利用各种汉语学习资源,抓住机会勇敢地说汉语。蒲度戎对各位老师的发言给予充分肯定,提倡在汉语教学过程中重视中博文化的相互交流与学习。他还透露,为孔院教师专门开设的茨瓦纳语课程已经准备就绪。

供稿:张贝、王旭东