加纳大学孔子学院举办第四届加纳汉语教学研讨会

    [来源] 加纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-15 14:38:55 
 

当地时间11月2日,加纳大学孔子学院举办第四届加纳汉语教学研讨会暨第三届加纳汉语教师说课比赛。中国驻加纳政务参赞朱憬应邀出席。来自加纳大学孔子学院、海岸角大学孔子学院、恩克鲁马科技大学、库马西理工大学以及威斯康辛大学的25位汉语教师与会。

11位参赛教师同台竞技,展示教学技能和师者风采。他们利用多媒体设备、卡片以及游戏盒等教学工具,采用演绎法、归纳法、交际法等多种教学方法,给评委和观众呈现出一堂堂生动有趣的汉语课和文化课。参赛教师与台下评委和观众充分互动,比赛现场气氛紧张而激烈,掌声不断。


本土教师正在讲课


说课现场

经过激烈角逐,加纳大学孔子学院教师李宇宏和李力珊凭借流畅的互动教学和出色的现场发挥获得第一名。

研讨会上,参会教师各抒已见,就说课比赛发表自己的看法,并结合自己的实际教学工作互相交流心得,共同探讨加纳汉语教学的发展方向。

此次研讨会议题广泛,涉及汉字、语法、教学方法、课堂管理、教材编写、本土教师培养以及HSK、HSKK考试等内容。其中,李宇宏老师就“演绎法和归纳法在汉语语法教学中的使用”这一问题提出了自己的看法和建议。


研讨会现场

加纳大学中文系本土汉语教师晴朗提出与中国教师合作编著加纳本土汉语教材的诉求。加纳大学孔子学院外方院长梅美莲对此做出了回应,她详细介绍了孔子学院总部/国家汉办有关本土教材编写项目的规定,并表示孔院愿全力支持并积极促进此次合作。梅美莲认为,本土教材的编写将对加纳汉语教学事业的推广起到重要作用,这一观点也得到了参会教师的一致认可。

朱憬在总结发言中对加纳汉语推广事业倾力奉献的教师们予以慰问,表示大使馆会全力支持加纳的汉语教学和文化推广工作。同时,他强调了培养本土汉语教师对推动汉语教学纳入加纳国民教育体系这一举措的重要性。


朱憬发言

梅美莲表示,一年一度的加纳汉语教学研讨会和说课比赛是为加纳汉语教师提供一个互相交流、互相学习的平台,以此提高加纳汉语教学质量。她表示,孔院会继续努力,培养更多的本土汉语教师,推动加纳汉语教学事业的发展。

此外,参会教师提交了23篇内容丰富的加纳汉语教学论文、案例分析和教学体会,经加纳大学孔子学院收集整理、编辑成册,供大家学习和交流。