群策群力促发展,中肯合璧捷报传——
肯雅塔大学孔子学院召开外方理事2018年总结会

    [来源] 肯尼亚肯雅塔大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-15 14:42:11 
 

当地时间11月6日,肯尼亚肯雅塔大学孔子学院外方理事2018年总结会在蒙巴萨校区顺利召开。外方理事会主席莱昂纳德(Prof.Leonard Kisovi)、外方院长万戈(Dr. Kamau Wango)、中方院长李静,以及全体理事会成员和部分孔院教职员工参加了会议。

会议由莱昂纳德主持。会议伊始,理事会首先跟进了6月份年中理事会提出的问题,如城市校区授课问题、新教师的工作签问题、孔院用车及中国援建语言文化大楼移交等问题,与会人员展开热烈讨论,积极提出建议,妥善地解决了这些问题。


理事会成员就年中理事会提出的问题进行热烈讨论

随后,万戈从教学活动、文化活动、对外交流和特色发展四个方面就孔院这一年来的工作情况向理事会做了报告。2018年是肯雅塔大学孔子学院大发展的一年,在继续夯实基础教育教学工作的同时也取得了很多历史性突破,例如,举办第一届篮球比赛,建立孔院校友会,在“汉语桥”比赛中获历史最好成绩,HSK、HSKK报名及通过人数再创新高,奖学金生数创新高,受邀参加CCTV《开讲了》节目录制,持续推进第二所孔子课堂的建设,承接山东师范大学海外实习项目等。


万戈在做2018年年终总结报告

报告过程中,掌声不断,理事会成员对孔院目前的发展现状表示肯定。在提及特色发展时,万戈重点介绍了孔院的新媒体运营工作,孔院积极利用微信公众号和抖音号对孔院的日常教育教学活动和文化交流体验活动进行宣传,取得了良好效果,进一步扩大了孔院的影响力。另外,汉语本科课程申请工作经过数次会议和修订也进入了关键阶段,有望在2019年年中启动。

接着,李静就孔院2019年发展计划和愿景向理事会做了详细报告。李静指出,2019年是大有可为的一年,孔院要将汉语教学与肯尼亚当地社会和经济需求相结合,集各方力量大力推进汉语本科课程的申请工作;继续狠抓教学质量,并充分利用各种学习和锻炼机会,进一步提升教师的专业水平和教学能力;要进一步加强与合作院校山东师范大学的深度合作,做好两个学校乃至两个国家的语言文化的沟通桥梁;进一步拓宽宣传沟通渠道,创新宣传方式;在现有文化活动的基础上开创新的文化活动,进一步提升全体孔院学生以及肯雅塔大学学生的参与度,使汉语教学渗透于活动组织中,激发学生学习汉语的兴趣并提高学生的汉语水平。


李静阐述2019年孔院发展计划和愿景

最后,莱昂纳德对于孔院一年的工作以及中外方的亲密合作给予了高度评价,对中外方人员在工作中表现出的热情和奉献精神给予积极肯定。理事会成员也献言献策,肯定孔院2018年的工作成绩,并祝福2019年孔院发展一切顺利。

供稿:卓豪;供图:李金艳