西弗兰德大学孔子学院
举办纪念一战结束一百周年系列活动
之 “铭记历史,珍爱和平——一战华工史料图片展”

    [来源] 比利时西弗兰德大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-15 14:45:33 
 

当地时间11月9日,“铭记历史,珍爱和平——一战华工史料图片展”在比利时西弗兰德省政府大厅举办。开幕式由比利时西弗兰德大学孔子学院外方院长冯浩烈主持,波普林格市市长德雅盖、西弗兰德大学副校长弗莱德里克、中国驻比利时大使馆公参张弛、山东外侨办副主任吴冠出席开幕式。

一战期间,英法两国从中国招募14万劳工奔赴欧洲战场,其中8万劳工来自山东省。这些人不是士兵,而是劳动力。他们大多在一线战场从事最艰苦的体力劳动,包括修建公路、战壕,维修铁路和坦克,搬运货物,甚至拆除未引爆的炸弹等,有两千多人牺牲在了战场上。华工的投入加速了一战的终结,并为欧洲的战后重建工作和世界恢复和平作出了不可磨灭的贡献。此次展览展出了照片约200多幅,涉及华工征募,赴法之旅,工作管理,生活消遣,贡献牺牲,战后遗留物品及后世祭奠等内容,不少都为首次亮相。


参观者在认真地观看一战华工的史料图片


参加图片展的观众在交流

这次图片展由山东省政府侨务办公室主办,山东华侨会馆承办,比利时西弗兰德省政府和西弗兰德大学孔子学院协办。冯浩烈是研究一战中国劳工史的专家,他对于此段被掩盖的历史进行过大量深入的研究,为还原正视一战华工的贡献作出了巨大努力。他深入一战旧战场和华工营地进行考察,多次前往中国山东寻访一战华工后裔,收集汇总大量第一手资料。经数年努力,冯浩烈翻译的华工《孙干日记》荷文版在一战结束100周年前夕正式出版发行。为表彰他的突出贡献,中国人民对外友好协会于2017年11月给他颁发了“人民友谊贡献奖”。

为了协助办好这次图片展,冯浩烈于2017年7月专程赶往山东,与主办方和承办方深入研讨图片展的详细内容和流程。在代表团抵达比利时后,孔子学院中外方院长全程负责布置展览、广告宣传、联系媒体等工作,最后使这次图片展得以完美收官。

由孔子学院牵线搭桥,山东省政府侨办和山东华侨会馆与比利时法兰德斯战地博物馆签订了友好合作协议。馆长兼历史学家邓杜文(Dominiek Dendooven)表示,华工在一战期间的工作很少有人知道,只有居住在当年战场附近的人才有所耳闻,山东华侨会馆努力将这一段历史真实地展现出来。


山东省侨办与伊普尔市政府和弗兰德战地博物馆签署友好协议

孔院全体教师也全程参与了此次图片展的活动,中方院长潘章仙表示,中国劳工在一战中做出了卓越贡献,他们的流血牺牲值得永远铭记。今年是一战结束一百周年,为纪念一战华工所举办的各种活动都有着特别的意义。通过这些活动,孔院教师要铭记历史,珍爱和平,推动中比两国关系友好发展,促进国际和平。