西弗兰德大学孔子学院举办
纪念一战结束一百周年系列活动之祭奠一战华工

    [来源] 比利时西弗兰德大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-15 15:11:33 
 

当地时间11月11日,比利时西弗兰德大学孔子学院组织纪念一战结束一百周年系列活动之祭奠一战华工。孔院师生及比利时各界人士60余人来到一战华工纪念园和墓园敬献花圈,祭奠亡灵,铭记历史。

第一站是位于波普林格市(Poperinge)的华工纪念园。1917年11月15日,德军轰炸波普林格市一处英军营地,致使13名山东籍华工遇难。纪念园有刻着这13名华工名字的铜牌,有一组巨型铸铜雕像,分别由挖战壕、运炮弹和抬担架的3个形象组成,铭记了一战华工承受的磨难,也铭记了他们为欧洲和平作出的历史贡献。


冯浩烈给大家讲解华工碑文意义

第二站是利森托克军人公墓(Lijssenthoek Military Cemetery),第二大联军公墓,有35位中国劳工长眠在此。如今,越来越多的欧洲人开始改变对中国劳工的评价,认识到中国劳工的奉献故事应该永远传下去。

第三站是位于法国努瓦耶市的华工墓园。祭奠仪式由法国山东同乡会会长主持,大家悼念长眠于此的884名一战华工。当地文化机构负责人,中新社、新华社、欧洲时报记者参加了祭奠活动。各代表团先后发言,回望历史,并向华工墓敬献鲜花。

努瓦耶市市长德玛莱斯特表示,重温历史就是要记住华工为和平所付出的牺牲和贡献,记住战争的残酷,珍惜今天的和平,珍爱共同战斗的友谊。同时他表示将继续为保存这块历史的见证而努力。孔院外方院长冯浩烈回顾了华工在法国和比利时战场上极其惨烈的战地生活。


孔院向一战华工敬献鲜花

活动最后一站是参加比利时伊普尔门宁门(Menin Gate)祭奠活动。门宁门是一座纪念碑,形似凯旋门,上面刻着在战事中失踪的54,896名大英帝国士兵的名字。比利时菲利普国王和马蒂尔德王后,众议院和参议院议长,联邦政府内阁大臣和众多政要出席纪念活动,共同表达对无名英雄、两次世界大战中的牺牲士兵以及自1945年以来在维和任务中阵亡士兵的纪念和敬意。在致辞中,菲利普国王呼吁年轻人为共同建设世界和平贡献力量。