日本札幌大学孔子学院
举办2018年第四场中国经济与文化讲座

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-14 17:11:46 
 

10月26日,中国驻札幌总领事孙振勇在札幌大学发表题为“纪念中日和平友好条约缔结40周年”的演讲,共有250多名札幌大学学生及民众前来聆听。此次是札幌大学孔子学院今年举办的第四场中国经济与文化讲座。

讲座伊始,孔子学院外方院长山田玲良在致辞中表示,日中两国一衣带水,唇齿相依,希望能借助孔子学院这个平台促进两国人民友好发展。

讲座中,孙振勇通过丰富翔实的历史资料,回顾了中日两国两千多年友好交往的历史,介绍了1972年中日邦交正常化后,双方如何推进两国的交流,以及中国改革开放40年里两国文化与经济交流合作情况。


孙振勇发表演讲

最后,孙振勇表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,目前中日两国关系正保持良好改善势头,希望札幌大学的学生们和札幌各界人士以此为契机,以实际行动推动中日两国民间友好交流。


现场听众

演讲结束后,学生踊跃提问,并与孙振勇进行了热切交流。

孔子学院中方院长余六一表示,今后将充分利用孔子学院这一文化交流平台引导中日两国年青一代正确认识对方,培养中日友好交流的新生力量,为两国友好关系的长远发展贡献力量。

供稿:余帅、余六一