福山大学孔子学院2018年理事会在北京召开

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-14 16:13:27 
 

11月5日,日本福山大学孔子学院第11届理事会在对外经济贸易大学召开。福山大学副校长富士彰夫、对外经贸大学副校长张新民、上海师范大学国际交流处处长武成以及福山大学孔子学院中外方院长等三方理事会成员出席了会议。

会上,张新民指出,福山大学孔子学院自成立以来积极进取,为中日两国间的文化交流做出了卓越贡献。对外经济贸易大学今后将继续集中优势资源,大力支持福山大学孔子学院的建设,为两国人民之间相互理解和友好关系的加深贡献力量。同时,他还希望今后福山大学、上海师范大学与对外经济贸易大学三所学校之间能进一步拓宽交流渠道,扩大学生交流规模,同时在人才培养、师资培训、学术交流等多领域开展深层次合作交流。


张新民致辞

富士彰夫在致辞中说,过去的十年,福山大学孔子学院发展顺利,举办了丰富多彩的语言文化活动,在当地产生了一定的影响。今后,福山大学将一如既往地支持福山大学孔子学院的发展,在孔子学院建设的道路上勇往直前。


富士彰夫致辞

武成表示,福山大学孔子学院是上海师范大学在海外建立的第一所孔院,学校始终予以高度重视和支持,选拔、派出了多名中方院长、公派教师和志愿者投入到孔院的管理与教学中。非常高兴在建设福山大学孔子学院的过程中,中外三方共同合作、各司其职、互通有无、与时俱进、不断发展,希望接下来能在加强三校大学生交流互动方面发挥更大的作用。


武成致辞

孔子学院中方院长石慧敏作了年度工作报告,从汉语教学与HSK考试、中国文化推广活动与讲座、教育培训与汉学研究、对外宣传与交流、制度建设与可持续发展五个方面介绍了孔子学院在本年度的工作情况。


石慧敏进行工作汇报

孔子学院外方院长平山亮按常设项目、持续项目和新设项目,分类介绍了孔子学院2019年工作计划。孔子学院外方副院长兼事务局长藤野肇对孔子学院2018年度的财务运行情况作了说明。


平山亮汇报2019年度计划


合影

最后,理事会就孔子学院总部与福山大学续签协议、三校补充协议签订等事宜进行了沟通,初步确定了明年理事会的日期。