中国科学院自然科学史研究所专家
访问阿塞拜疆语言大学孔子学院

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-14 15:20:56 
 

10月30日至11月1日,中国科学院自然科学史研究所所长张柏春、副教授陈巍等一行访问阿塞拜疆语言大学孔子学院,并举行专题讲座,阿塞拜疆语言大学中文系学生及孔院师生参加了此次活动。

张柏春以 《中国科技史学家关注的是什么》为题,详细介绍了近现代至现代中国科技史学家的主要研究方向、研究方法以及与全球史的比较研究。他表示,阿塞拜疆语言大学孔子学院积极开展中文教学工作,使阿塞拜疆人民更好地了解了中国的历史、文化和现代生活,为加强中阿两国人民之间的友好交流往来作出了巨大贡献。


张柏春讲座现场

陈巍以《古代丝绸之路与技术知识全球化》为题,从“衣、食、住、行、用”5个角度分析了丝绸之路技术对古人日常生活的影响,并结合古代阿塞拜疆实例,让现场师生们深刻地感知和理解了丝绸之路的重要意义。他特别强调,以丝绸之路为代表的古代世界交流网络是文化全球化的重要促进因素,科技史研究则有助于国际友好关系的建立。丝绸之路科技史研究目前仍处于起步阶段,希望更多力量能够加入。


陈巍讲座现场

两位专家生动而翔实地解说获得了现场师生的一致好评,大家一致表示,通过此次讲座充分了解了中国科技史与丝绸之路科技史,寓教于乐、受益匪浅。


与孔院师生合影

此次中国科学院自然科学史研究所两位专家的来访,不仅推广了中国传统文化,更为中阿两个文明古国创造了交融和碰撞的文化舞台,加深了民间交流与友谊。