粉墨中国 京剧盛宴
——上海戏剧学院在日本大分县举行京剧演出

    [来源] 日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-14 15:20:42 
 

11月2日,受孔子学院总部/国家汉办委派,上海戏剧学院在日本大分县为近600名观众带来一场精彩的中国传统京剧演出。此次演出由立命馆亚洲太平洋大学孔子学院承办,樱美林大学孔子学院、大阪产业大学孔子学院及立命馆孔子学院协办。

立命馆亚洲太平洋大学孔子学院外方院长李燕在致辞中表示,希望观众能够通过观看此次精湛的表演,体会到传统京剧的“中和之美”,领略中国戏曲艺术的魅力,从而增进两国人民之间的友好感情。

节奏明快的京胡曲《迎春》拉开了当晚演出的序幕。接下来的传统短打武生剧目《三岔口》是最经典的传统武戏之一,舞台上仅一桌一椅,二人没有对话和唱段,但是武打桥段紧凑精彩,情节幽默滑稽。《春闺梦》《拾玉镯》《战马超》以及梅派经典名剧《霸王别姬》等剧目,更是将现场的气氛推向高潮。


京胡曲《迎春》


《三岔口》


《霸王别姬》

演员通过入木三分的表演以及与乐队老师的默契配合,为观众带来了一场中国国粹盛宴。现场掌声雷动,气氛高涨。在京剧表演过后,上海戏剧学院戏曲学院院长李佩泓为观众清唱一曲《苏三起解》,为当晚的演出画上完美句号。


现场座无虚席

李佩泓表示,孔子学院作学习汉语、传播中华文化的重要平台。而京剧作为中国传统戏曲艺术的代表,通过戏曲文化为世人演绎历朝历代的中国故事。希望在此《中日和平友好条约》缔结40周年之际,以京剧艺术为载体,促进中日大学师生之间的合作与交流,架起一座中日两国人民世代友好的桥梁。

此次演出得到了观众的高度评价,让日本民众进一步感受到了中国传统文化及京剧艺术的魅力,促进了两国之间的交流与合作。