赫尔辛基大学孔子学院校长团访华活动落幕

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-12 15:20:35 
 

10月28日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院高中校长团为期一周的访华之旅落下帷幕。本次访问由孔子学院总部赞助,中国人民大学和赫尔辛基大学孔子学院主办,访问的主题为“探索中国教育文化”。此次校长团的成员包括赫尔辛基、埃斯波和莱佩维尔塔等四座城市的六所高中校长,由赫尔辛基孔子学院协调员马莉娜(Mariliina Räsänen)领队。

在华期间,校长们访问了中国人民大学,受到热情接待。副教授高航向代表团介绍了基础教育体系及其在中国的发展,副教授谢萌对高等教育进行了深入的分析。当天下午,访问团还参观了中国人民大学博物馆。


校长团参观人大教育学院


校长团参观人大博物馆

在北京外国语大学,教授芬兰语的教师们向校长们介绍了高校芬兰语的课程设置,双方就中芬教育问题展开激烈讨论。

此外,校长团还参观了长城、故宫、天安门广场、奥林匹克公园以及西安的兵马俑、华清池、回民街等文化景点,观看了京剧和杂技表演。在孔子学院总部,校长们体验了书法、服饰等中国传统文化,对中国的历史与文化有了一定的了解。


在孔子学院总部进行文化体验

校长们纷纷表示,回国后会把自己在中国的所见所闻告诉芬兰的学生,鼓励孩子们学习汉语,为两国师生创造更多相互交流和学习的机会。莱佩维尔塔高中校长安妮(Anni Virnes)说:“这是一次终生难忘之旅!我们从中学到了很多新东西,对中国也有了一个新的认识。在美丽的秋日亲自攀登长城,参观兵马俑使我十分兴奋,我也非常喜欢对于北京高校的访问。我希望有一天再来中国。我要特别感谢我们的领队和组织者,因为他们让我们的出访难以忘怀!”

供稿:侯东海