第三届“新丝绸之路经济带——中土经贸论坛”
在土耳其奥坎大学举行

    [来源] 土耳其奥坎大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-09 17:03:24 
 

10月30日,由土耳其奥坎大学孔子学院主办的第三届“新丝绸之路经济带——中土经贸论坛”在奥坎大学召开。本届论坛以“‘一带一路’中土公司的投资合作”为主题。奥坎集团董事长贝克尔·奥坎(Bekir Okan)、奥坎大学校长穆斯塔法·考恰克(Mustafa Kocak)、中国驻伊斯坦布尔副总领事钟洪糯出席活动并致辞。

贝克尔·奥坎在致辞中表示,土中经贸关系发展迅速,经贸合作已成为双方战略合作关系的重要推动力量。希望奥坎大学孔子学院主办的中土经贸论坛,能够成为土中两国企业交流的平台,为双方的经济发展做出贡献。


贝克尔·奥坎致辞

穆斯塔法·考恰克介绍了奥坎大学的办学情况和目前土中贸易及教育文化交流现状。他表示,非常高兴看到奥坎大学与北京语言大学建立了多个合作交流项目,每年都有学生赴对方院校进行为期一年的交流学习。奥坎大学欢迎中国留学生来校学习,也期待与中方开展更高水平的文化教育交流,促进双方更深层次的了解。

钟洪糯表示,中土双方贸易往来日益密切,相互投资不断加大。这为两国的经济发展和文化交流奠定了良好的基础。他指出,中资企业华为在土投资已超过2.2亿美元,企业中土耳其员工占比率高达87%,为土耳其民众创造了大量就业机会。


钟洪糯致辞

在主旨演讲环节,奥坎大学副校长古纳尔·古尔索伊(Guner Gursoy)强调了中国经济发展对世界经济有着重大影响。土方需要密切关注中国经济的发展现状和习近平总书记提出的“一带一路”倡议。他感谢中资企业为土耳其毕业生创造了大量的就业机会。


论坛现场

君泽君律师事务所王正洋介绍了土耳其企业家在中国投资的机会和法律风险防范。他提到,目前中国对土耳其投资开放了更多领域,文化领域、农业领域、资源领域和制造业分别取消限制,放宽政策。土方可以大力发展对中的旅游业、服务业和环保产业。与此同时,他也强调了法律风险防范应注意的事项。

土耳其对外经贸关系理事会副主席法特玛·吉纳尔(Fatma Cinar)、中国工商银行土耳其分行代表刘培国、博鲁桑(Borusan)国际物流运输公司总经理敖克亚·奥兹图兰(Okyay Oztugran)分别介绍了中国投资在国际化方面取得的成绩、“一带一路”倡议的意义、物流运输企业的发展状况。

最后,海南航空公司下属土耳其My Technic公司董事长吕雨篷介绍了该集团在土耳其的投资情况,对土应尽的企业责任,并为中资企业在土投资提供了建议。

论坛结束后,两国企业家进行了交流和探讨,表示今后会在更多领域进行经济合作,并对孔子学院在两国商务交流方面的平台作用表示肯定和感谢。