海上风自上海来
——上海师范大学“海上”艺术团福山公演落幕

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-09 15:31:42 
 

10月13日至15日,上海师范大学“海上”艺术团前往日本福山,分别在福山大学孔子学院、福山大学校园文化节、福山平成大学进行三场以“海上风”为主题的文艺演出。近千名观众观看了表演。

“海上”艺术团是由上海师范大学音乐学院、体育学院以及其他学院具有艺术特长的师生组成的一支对外演出交流队伍,曾先后出访过美国、法国、韩国、德国等国家和地区。2018年正值中日和平友好条约缔结40周年,也恰逢福山大学孔子学院创立10周年,福山大学孔子学院特邀“海上”艺术团赴福山进行纪念演出,此举得到了福山大学和福山平成大学的高度重视和大力支持。

10月13日,“海上”艺术团的首场演出在福山大学孔子学院的孔子学院日开展,吸引了福山大学学生、孔子学院学员及当地市民慕名前来观看。演出在民乐合奏《花好月圆》中拉开帷幕,会场气氛热烈。除了京剧唱腔的《梨花颂》,还有中华传统乐器演奏,如扬琴独奏《春》、琵琶独奏《霸王卸甲》等,都让观众们大饱耳福。由于当天舞台的设计,“海上”艺术团还特别为孔子学院日排练了一支舞蹈《秧歌情》,令人目不转睛。融舞蹈与古筝演奏为一体的《高山流水》也拉近了观众与演员的距离。


民乐合奏《花好月圆》


琵琶独奏《霸王卸甲》


舞蹈与古筝《高山流水》

演出结束后,上海师范大学的教师代表向孔子学院赠送了纪念品,传递了友好与祝福之情。此次艺术团的出访也加深了福山大学孔子学院学员对中华传统文化的了解,受到了一致好评。

10月14日,“海上”艺术团走进福山大学校园文化节——“三藏祭”,福山大学副校长富士彰夫到场观看并致辞。艺术团献上了特别的舞蹈表演《龙飞凤舞》,舞蹈尽显男性的潇洒自如和女性的灵巧秀美,配以紧凑的鼓声,鼓舞相和,独有的东方式的刚柔并济的美感,令在场观众陶醉。二胡独奏《葡萄熟了》、笛子独奏《婺江欢歌》等传统乐器表演也得到了现场观众的盛赞。


舞蹈表演《龙飞凤舞》


二胡独奏《葡萄熟了》


笛子独奏《婺江欢歌》

演出结束后,“海上”艺术团的中国学生们参观了福山大学校园,感受了日本的校园文化气氛,与日本学生进行了交流互动,将演出的热烈气氛一直延伸到了台下。

10月15日,艺术团走进福山平成大学。平成大学校长坪井始到场观看演出,现场座无虚席。具有蒙古族特色的舞蹈《牧歌》、傣族特色的《邵多丽》吸引了观众的目光,演出在一曲《北国之春》的观众合唱中落下帷幕。


舞蹈《牧歌》


舞蹈《邵多丽》

“海上”艺术团在福山的三场公演,扩大了福山大学学孔子学院及上海师范大学在当地的影响力,不仅向日本大学生及当地市民展示了中华文化的魅力和中国大学生朝气蓬勃的艺术风采,还加深了日本民众对中国文化和中日友谊的理解,为中日友好交流搭建了平台。