德语区孔子学院院长联席会议在杜伊斯堡召开

    [来源] 德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 14:47:13 
 

当地时间10月22日至24日,2018年德语区孔子学院院长联席会议在杜伊斯堡召开。杜伊斯堡市副市长曼弗雷徳·奥森尔,杜伊斯堡-埃森大学副校长托马斯·史匹茨莱,中国驻德国使馆教育处公使衔参赞刘立新,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成等嘉宾出席并致辞。来自德语区的20所孔子学院代表出席会议。

22日,赵国成一行到杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院视察工作。座谈会上,赵国成详细询问了孔院的日常管理及运作情况,包括人员分配、课程设置、教学评估、教学现状等。在随后的欢迎晚宴上,曼弗雷徳·奥森尔在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对孔子学院总部、鲁尔都市孔子学院为德中两国的交流所作出的贡献表示诚挚的感谢。

赵国成在致辞中对当地市政府给予孔院的支持表达谢意,他指出,孔院各项活动的顺利开展,与当地市政府和孔院承办机构的鼎力相助密不可分,希望双方继续保持良好合作关系,互利互惠,共同发展。

在23日的联席会议上,托马斯·史匹茨莱在致开幕辞中表示,杜伊斯堡-埃森大学因为有了孔子学院,与中国的联系更加紧密,交流合作也越来越频繁。希望在今后的发展过程中,孔子学院能继续发挥桥梁作用,促进德中友好合作的伙伴关系。


托马斯•史匹茨莱致辞

赵国成在发言中表示,此次会议的议题是如何提高全球孔子学院的办学质量,希望所有与会人员能够以问题为导向,提出具有操作性的行动方案。他同时强调孔院当下应着重加强“五化”建设,即本土化、特色化、标准化、职业化和数字化。


赵国成致辞

刘立新在致辞中谈到,中德合作取得的成就相当可观,更应展望未来,在孔院进入新一个十年发展期的重要时刻,需要深入地思考孔院如何进一步融入德国国民教育体系,如何成为德国语言、文化、艺术、科研各领域不可分割的一部分。


刘立新致辞

会上,与会代表围绕孔子学院与“一带一路”、课程分级标准、办学质量评估三个议题展开深入讨论。他们介绍了举办“一带一路”项目的案例,并以推动构建两国企业间合作共享平台、服务两国人文交流和经贸往来为目的,商讨了合办大型活动的可能性。针对孔子学院课程分级标准,与会代表介绍了设立课程分级标准的过程,共同探讨德语区孔院实施统一课程分级标准的可能性。在孔院办学质量评估工作讨论中,代表们一致认为,在保留各院特色的前提下,应加强横向合作,扩大资源共享,以及确立全面细致的分类评估指标和体系。


会议现场


合影

此次会议为期两天,与会代表集思广益,共同探讨孔子学院的发展创新之路,对今后德语区孔子学院,乃至全球孔子学院的发展起到积极促进作用。

供稿:袁培;供图:Paul Epp