阿塞拜疆语言大学孔子学院
参加阿塞拜疆第二届国际茶艺节

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 16:31:43 
 

10月20日,阿塞拜疆语言大学孔子学院师生参加阿塞拜疆第二届国际茶艺节。本次茶艺节由阿塞拜疆国家烹饪中心主办,旨在“以茶会友” ,为各国茶文化爱好者提供良好的交流与合作平台。

活动中,阿塞拜疆语言大学孔子学院中方院长李姬花为来宾介绍了茶的起源、茶的制作和分类,并特别介绍了产自杭州的龙井茶冲泡法及其保健功能,以及最具中国韵味的茶具――紫砂壶。李姬花指出,“以茶会友” 是中国茶文化的传统,充分体现了中华民族的传统礼仪和美心修德、陶冶情操的茶道精神。


孔院展台


活动现场

随后,孔院学生为来宾带来了富有中国古典韵味的茶艺表演,孔院教师陈千秋也献上了葫芦丝演奏。此外,孔院还专门播放了关于中国茶艺文化的专题影片,以及青年歌唱家黄薇薇的中国歌曲演唱视频。现场茶香四溢、乐音袅袅,来宾们沉浸在浓浓的中国传统文化氛围之中。媒体记者也纷纷驻足,对孔院外方院长拉菲克和李姬花进行了采访。


孔院学生表演才艺

除了中国的传统绿茶,本次茶艺节上,来自土耳其、俄罗斯、乌兹别克斯坦、日本、印度、阿塞拜疆等国家的代表也都展示了丰富多样的本国茶文化。例如俄罗斯搭配甜食的饮茶方式、阿塞拜疆具有极高保健功能的香蜂花与藏红花茶等。