米兰天主教圣心大学孔子学院
举办漫画家李昆武读者见面会

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 15:29:31 
 

当地时间10月29日,受意大利米兰天主教圣心大学孔子学院邀请,中国漫画家李昆武带着漫画三部曲《从小李到老李:一个中国人的一生》(意大利语版),在米兰拉菲德力奈利(La Feltrinelli)书店举办书友交流活动。

《从小李到老李:一个中国人的一生》是一部自传体色彩的长篇漫画。通过一个普通中国人从出生到现今五十多岁的人生经历,表现了中国社会半个多世纪的曲折发展。先后有五百多个人物出现,画面涉及中国的工厂、农村、部队等环境,对中国普通人生活的衣食住行、喜怒哀乐都做了详细真实的描绘。从“多难”(第一部)到“转折”(第二部)到“兴邦”(第三部),三本书对现代中国社会发展的历程作了全景式的贯通,介绍了改革开放至今的变化。李昆武尝试循序渐进地与政治历史环境拉开距离,化繁为简,将自己当成一个旁观者,以中立的态度来讲述自己的人生故事。

活动中,李昆武娓娓道来这部作品背后的故事。他谈到15年前自己曾来过米兰,没想到这些年过去了,自己会带着这部作品再次来到这里,还意外地见到了意语翻译。忆起这部作品的起源,他说:“如果那天飞机不晚点,这一切就不会发生了。”


李昆武

2005年,法国作家菲利普·欧励行到昆明采风,在《幽默大师》杂志的推荐下,他认识了李昆武。当年10月,李昆武应邀到北京参加中法漫画交流活动时,在他的引荐下,与世界最大的动漫出版公司法国达高出版社负责人见面,出版商提出将他的个人经历用漫画手法画出来的想法。这个想法与李昆武多年的创作习惯不谋而合。于是,从北京回到昆明后,他便开始投入创作。在欧励行的指导下,他尝试用电影分镜头的方式作画,这在当时的中国漫画界还不多见。谈起自己的成功原因,李昆武坦言是用对了方法,就好比给外国人做中国菜,他用了西方人可以接受的做法,让其感受到了其中的特色。另外,在创作的过程中,他和友人菲利普交流、切磋,中西文化思想不断碰撞,擦出了炫目的火花,也为这部作品增色不少。

活动进入问答环节,大家踊跃向李昆武提问。有读者问现在中国年轻人怎么看待父辈所经历的一切,能理解吗?李昆武表示,现如今的中国年轻人,大多沉迷于手机、互联网,不关心父辈的生活,也不太愿意走出去,去看去发现,缺少人生阅历,因此很难理解父辈的故事。他希望自己的作品,能让年轻人了解那个年代的真实面貌。


读者见面会现场

李昆武谈到中西方思想文化差异时,打了一个生动的比方。西方是“棍子”文化,表达比较直接,虽简明扼要,但有时用力过猛,棍子会断;而中国是“绳子”文化,不太有力,但也能捆东西提起来,善于变通。二者各有所长,他要做的就是融合两者,取得最佳效果。

活动的最后是现场签售。意大利年轻人排着队,等待着和李昆武进行面对面地交谈。其中不乏学习汉语的大学生,他们说着汉语,看着中国漫画,怀着对中国的好奇,慢慢地了解中国。


签售现场

李昆武1955年生于昆明,曾参加对越自卫反击战。现为中国新闻漫画研究会常务理事,云南省美术家协会理事,专业从事漫画创作。本次活动推介的《从小李到老李—一个中国人的一生》是他的代表作,曾入围有“漫画奥斯卡”之称的法国昂古莱姆大奖,同时荣膺法国圣马洛图书展“最受读者欢迎奖”和“历史会晤”文化节最佳历史类漫画大奖,成为亚洲第一位获此殊荣的漫画家。另外,该作品已有英文、法文、德文、西班牙文、芬兰文等多个版本在世界各地发行。