阿塞拜疆语言大学孔子学院举办
巴库音乐学院教学点揭牌仪式暨专场音乐会

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 15:42:58 
 

10月17日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办巴库音乐学院教学点揭牌仪式暨专场音乐会。巴库音乐学院校长法尔哈特·巴达尔贝利、孔院外方院长拉菲克·阿巴索夫、中国驻阿塞拜疆大使馆参赞李劲松、孔院中方院长李姬花出席仪式。

仪式上,双方进行了亲切会谈,对今后孔院与音乐学院之间的合作展开讨论,并签订合作协议。


签约仪式现场

随后,与会人员前往巴库音乐学院音乐厅出席“黄薇薇2018阿塞拜疆巴库‘一带一路’声琴相拥中国经典作品专场音乐会”。巴库音乐学院师生以及各界人士约300余人齐聚在音乐学院大音乐厅,观看青年音乐艺术家黄薇薇的音乐会。她以钢琴和声乐作品两个章节演绎了中国著名的经典音乐作品,为现场观众带来了一场视听盛宴。

李劲松为此次音乐会开场致辞。他对孔院在巴库音乐学院设立教学点表示祝贺,并对孔院为深化中阿两国人民间的文化交流与合作所做的大量工作与丰硕成果表示由衷的感谢。


李劲松致辞

演出前,黄薇薇向巴库音乐学院赠送了贺州珍贵的瑶绣工艺品,体现了中阿人民之间源远流长的友谊。


赠礼仪式

音乐会分“美丽中国”和“美丽丝路”两个篇章。现场观众们被中国音乐作品的美妙音律深深感染,现场掌声不断。轻快明丽的《刘三姐主题幻想曲》、瑶族蝴蝶歌、原创作品萧贺长歌以及华丽的瑶族盛装惊艳了在场所有观众。


黄薇薇表演现场

世界上最小的花腔女高音歌手7岁的卢俊竹小朋友作为音乐会特邀嘉宾,为观众们带来了两首精彩的歌曲《歌剧2》和《炫境》。丰富多变的技法,激越磅礴的气势,让大家叹为观止。孔院志愿者教师陈千秋带来的葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》和孔院学生方婷带来的中文歌曲《我多喜欢你,你会知道》为整场演出增添了来自孔院的独特韵味。


卢俊竹歌曲表演


陈千秋葫芦丝独奏


方婷歌曲表演

此次阿塞拜疆语言大学孔子学院在巴库国立音乐学院成立汉语教学点,象征着当地孔院工作迈上了新的台阶,为汉语与中国文化在阿的推广创造了更加宽阔的平台。

巴库音乐学院是阿塞拜疆著名的高等音乐学府,以阿塞拜疆著名作曲家乌泽伊尔·哈吉别科夫(Uzeir Hajibeyov)命名。该学院于1920年在巴库成立,学院下设钢琴系、表演艺术系,历史理论系以及十八个教研室,拥有硕士和博士研究生授予权。学院还设有比尔-比尔专业音乐学校,培养了多批艺术家和音乐专才。巴库音乐学院素来重视与中国相关艺术院的交流合作,为两国人民深化了解和加强艺术文化交流搭建了友谊的桥梁。