第四届布里亚特国立大学孔子学院
中国国情知识竞赛顺利举办

    [来源] 俄罗斯布里亚特国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 16:20:13 
 

11月2日,由俄罗斯布里亚特国立大学孔子学院举办的中国国情知识竞赛在乌兰乌德市布里亚特国立大学八号楼8503教室举行。来自俄罗斯布里亚特共和国普通中学和中专学校的24名九至十一年级学生参赛。

开幕式上,东方学院副院长薇拉、孔院外方院长莉迪娅及中方院长赵秀清分别发表讲话。他们希望,学生们通过本次竞赛加深对中国各方面国情的了解,为中俄关系长远的发展做出自己的努力。


莉迪娅发言

本次国情竞赛分为三个阶段,分别为短作文、笔试和个人陈述讲演。第一阶段参赛学生在备选的五个主题中选择其一,提前准备并提交。五个主题为《孔子学说和它在中国政治历史中的作用》《中国文化的象征—汉字》《中国历史之父—司马迁》《体操和武术》《中国首都的心脏—天安门广场》。

第二阶段笔试为50道选择题,主要考察参赛选手对中国地理、历史文化、传统习俗等方面知识的了解和掌握。


参赛学生认真地进行笔试答题

第三部分为选择主题讲演,五个主题为《二十一世纪中国的领袖》《邓小平在现代中国发展中的角色》《中国传统价值和现代中国社会》《现阶段的俄中经济关系》《中国的教育》。讲演结束后评委根据讲演主题和内容进行提问。


参赛选手进行讲演

经过三个阶段激烈地角逐,最后,来自赤塔市第十二中学的索菲亚拔得头筹,获得了赴中国参加孔子学院夏令营的机会。


莉迪娅为索菲亚颁奖

此次竞赛不仅为俄罗斯布里亚特共和国学习汉语的学生提供了一个展示自我的舞台,使他们感受到了多姿多彩的中华文化,也激发了更多当地学生学习汉语的热情和兴趣,增进了对中华文化的理解。

供稿:赵秀清