“囍”形于纸剪出彩——
喀山联邦大学孔子学院举办“孔子学院日”系列活动

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 15:11:25 
 

当地时间10月17日,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院创新大学教学点在喀山市第183中学举行“孔子学院日”活动。创新大学副校长比克耶夫和孔子学院中方院长易艳萍出席了活动。

喀山市第183中学校长伽丽诺娃对孔院一行的到来表示欢迎。她表示,作为一所外语特色中学,汉语是第183中学继俄语和英语后的“第三语言”,学生家长希望自己的孩子学习汉语,他们中有不少人从事中俄经贸业务,希望孩子学好中文继承家业。


合影

本次活动以剪纸大师课形式开展。创新大学汉语中心主任苏雷曼诺娃向学生们介绍了中国剪纸艺术的形成和发展,在现代生活中的装饰作用,以及所蕴含的寓意。随后,她分步骤详细讲解了“囍”字的剪法。

课堂上,学生们积极配合,表现活跃。在掌握了“囍”字的基本剪法之后,他们还在制作过程中加入了自己的创意,例如剪出了心形“囍”字,花边“囍”字等多种图案。


学生剪纸作品展示

此次活动增进了俄罗斯学生对中国文化的了解,激发了他们学习汉语和中国文化的兴趣。