金秋十月畅想中国,诗词歌舞粉墨登场——
“孔子学院日”活动在喀山联邦大学叶拉布加分校举行

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 14:48:28 
 

当地时间10月26日,俄罗斯喀山联邦大学叶拉布加分校举行集唱歌、诗词朗诵和才艺表演为一体的竞赛活动,旨在推广中华文化,鼓励和吸引更多学生走进汉语课堂。分校必修课、选修课的学生及部分教师参加此次活动。

分校中国语言文化中心在活动前成立筹委会,分工明确,学生以极大热情投入各项准备工作,自制灯笼、绘画作品等,布置活动场地。


观众观看比赛

开幕式上,大学外语系系主任阿丽菲娅在致辞中表示,汉语和英语一样是当今最流行的语言,中俄在很多领域都有合作,她鼓励学生努力学好汉语和中国文化。

活动中,汉语教师李政文简单介绍了《诗经》、唐诗宋词、四大名著和京剧,声情并茂地朗诵了苏轼的《水调歌头》,现场邀请学生在同名歌曲声中,以舞蹈形式生动再现这首词的意境。

随后,主持人宣读比赛规则,活动进入最精彩和最紧张的环节。在才艺比赛环节,6名学生带来开场舞蹈《小苹果》,舞曲欢快律动,瞬间点燃观众的激情。选修课班的5名学生带来精心准备的剪影舞,生动演绎了中国民间故事《太阳山》,这种形式给观众带来耳目一新的感觉,收获阵阵掌声。


剪影舞

在诗词朗诵比赛环节,汉语专业班大二学生朗诵了唐诗,抑扬顿挫,情感丰满。初学汉语的汉语专业班大一学生虽然发音欠缺标准,但朗诵声音洪亮,情绪饱满。学生阿丽雅带来莱蒙托夫的诗歌《我独自一人走在大路上》朗诵,语音清晰,声音、表情、感情拿捏到位,获得一等奖。

在歌唱比赛环节,有的学生演唱中国传统民歌《茉莉花》,有的学生选择演唱现代歌曲,例如《可乐》《刚好遇见你》《我多喜欢你,你会知道》等,这些优美的歌曲给观众带来美的享受,一饱耳福。


学生合唱


评委团


获奖选手合影

由喀山联邦大学叶拉布加分校外语系、英语教研室、跨文化交际教研室、外事处等相关负责人以及分校合唱团音乐老师组成的评委团分别对各参赛队伍进行点评、打分和颁奖。