“世界首辆蒸汽汽车在中国制造的书籍”在德国出版

    [来源] 德国奥迪英戈尔施塔特孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 14:07:44 
 

当地时间10月18日,德国德国奥迪英戈尔施塔特孔子学院举办《世界历史上第一部汽车》发行仪式。该书是孔院中德历史研究项目丛书的第一本书籍,于2018年10月正式出版。


孔院外方院长(右)与作者(左)合影(图片来源:J. Knetzger,THI)

孔院历史研究员戈尔德·特莱菲尔(Dr. Gerd Treffer)经过对大量的史实研究发现,世界上蒸汽四轮汽车并非在德国发明制造,而是在康熙时期的中国北京。他用较为详实的例证,辅以设计图纸证明,十七世纪下半叶,时任清朝朝廷的钦天监正南怀仁(Ferdinand Verbiest, 1623-1688)为康熙皇帝制造的非人力或马力驱动的汽车是史上第一辆蒸汽汽车,它基本具备了现代汽车的所有主要功能。南怀仁是比利时耶稣教会的传教士,自1669年在清朝皇室担任钦天监正后,负责清王朝的天文和数学,同时也是皇帝的科学顾问,1676-1678年间,他利用所掌握的科学知识发明了非人力或马力驱动的汽车,他的发明比卡尔·弗里德里希·奔驰(Carl Friedrich Benz)和戈特弗里德·威尔海姆·戴姆勒(Gottfried Wilhelm Daimler) 早了近二百年,因为是蒸汽动力车,也比詹姆斯·瓦特(James Watt)早了近一百五十年。


南怀仁发明的蒸汽机汽车(图片来源:Gerd Treffer)

十七世纪,比利时与德国有着深厚的历史渊源,所以南怀仁的这一发明与中德之间在科学领域的研究关系是不可回避的。奥迪英戈尔施塔特孔子学院的中德交流历史项目是在其开办以后设立的一个重点项目,希望该书可以架起一座有特色的中德文化桥梁。

目前,孔院还在谋求在中国出版该书的中译本,并开始联合英戈尔斯塔特应用技术大学(THI),根据南怀仁汽车的设计图纸,制作两辆南怀仁机车的仿制品,计划于2019年一辆放在当地的博物馆展出,另一辆送给国内的合作大学华南理工大学。

当地报纸《多瑙河报》对此事进行了实时报道。